Новый Touareg. Проверка на прочность

  • 28 апреля 2010
  • Просмотров 1039
Концерн Volkswagen за последний год не устает радовать обновлениями своих моделей: Volkswagen Golf шестого поколения, триумфальное шествие нового Polo, обновленная линейка T5, пикап Amarok, обновленный Touran и, наконец, новая версия внедорожника Volkswagen Touareg. О том, что нового обнаружат водители в последнем, согласился рассказать Аркадий Бабицкий, директор автоцентра «Атлант-М Уручье», официального дилера Volkswagen в Беларуси.

- Аркадий Казимирович, буквально несколько дней назад Вы вернулись из Турции с презентации нового Volkswagen Touareg. Чем лично Вас удивили представители завода?

- В первую очередь, я впечатлен общим уровнем организации мероприятия. Все было очень четко организовано, тщательно продумано и оформлено со вкусом. Испытывать новенькие автомобили предстояло в действительно очень красивом месте – в районе Белека, одного из самых лучших курортов Турции. Те дивные места славятся не только очень чистым морем и песчаными пляжами, но и крутыми горами, покорять которые нам помогал Touareg.
Также поразило еще и то, что парковкой для тестовых автомобилей служило настоящее футбольное поле! Дело в том, что различных версий автомобиля на тест-драйве было столько, что другой парковки им просто невозможно было найти. Около 80 (!) Volkswagen Touareg ожидали нас каждое утро. Мероприятие проходило на протяжении 3 недель, и там были представители компаний-дилеров со всего мира. Мы проходили тест-драйв бок о бок с представителями таких регионов, как Россия, Украина, Арабские Эмираты и Африка. Причем, надо отдать должное организаторам: какими бы грязными мы ни возвращали автомобили вечером, на следующий день внедорожники были начисто вымыты, заправлены, а салоны укомплектованы питьевой водой, салфетками и всем, что может понадобиться в дороге. Благодаря дорогой отделке салона и первоклассному сервису, создавалось ощущение, что мы не машину тестируем, а снимаем номер люкс в дорогой гостинице!

- Сильно ли разнятся дороги солнечной Турции и наши? Не повлияло ли это на восприятие автомобиля?

- Драйв-тест проходил по заповеднику, который расположен в горах на высоте 1100 м над уровнем моря. Время от времени мы проезжали деревушки, хутора, где живут турки. И что интересно: природа там настолько девственна и ее сохранность настолько важна для местных жителей, что они даже автомобильный въезд на территорию деревни преграждают самодельными шлагбаумами. То есть мы были вынуждены каждый раз останавливаться перед шлагбаумом, просить открыть и проезжать дальше.
Трасса была проложена по горному серпантину, причем с достаточно крутыми виражами: иногда повороты составляли 320-340 градусов, и далеко не везде был асфальт. Автомобили двигались в колонне, и надо отдать должное технике: на таких экстремальных дорогах машины вели себя очень хорошо, двигаясь практически синхронно вне зависимости от опыта водителя. Думаю, этого можно было добиться, лишь используя специальные настройки подвески, которые выставляли участники пробега в зависимости от типа дороги. Пока ехали по трассе – фиксировали подвеску в режиме Comfort; когда вышли на горный серпантин - выставляли спортивный режим, с пониженным клиренсом.
Поездив в режиме Off-Road по так называемым «козьим тропам», когда дорога больше напоминала бездорожье, вверх и вниз по горам, мы прочувствовали на деле то, о чем повествуют многочисленные тест-драйвы автомобильных журналистов. Скажу прямо: мы не гонщики-испытатели и специальных тренингов по управлению внедорожником в тяжелых условиях также не проходили. Однако все ухабы, спуски и подъемы проходили на достаточно высокой скорости и вполне уверенно. Система сама контролирует состояние автомобиля и притормаживает там, где необходимо. Сводную бортовую информацию можно наблюдать на 8-дюймовом мультимедийном дисплее: угол поворота колес, активацию блокировок и даже компас! Кроме того, вся бортовая система полностью русифицирована, что будет весьма полезно для жителей нашего региона.

- Поговорим о стиле: облик нового Touareg во многом повторил черты своих младших братьев: новых Polo и Golf. Эмоциональный дизайн стал одним из ведущих звеньев в восприятии новых автомобилей Volkswagen. Не растерял ли прежнюю харизму внедорожник?

- Как сказали представители завода: революция нужна только тогда, когда все плохо. Дизайн старого Touareg очень многим пришелся по душе, потому в новом и не обнаруживаются кардинальные перемены. Одно лишь можно отметить: внедорожник стал более элегантным. Новый дизайн передних фар, невероятно качественные материалы в салоне, безупречная эргономика. Особенно понравился новый руль: форма очень приятная, он поменьше, немного толще, рельефный, то есть более комфортный. Хром, кожа, дерево – в салоне нового Touareg этих материалов достаточно, но они не перебивают, а весьма органично дополняют друг друга.
Элегантность улавливается даже в системе выхлопа автомобиля: трубы идут с хромированной окантовкой и имеют очень красивую форму.
Ощущение внедорожника передается только через посадку водителя, поскольку общий комфорт при езде находится на таком высоком уровне, что создается ощущение поездки в люксовом легковом автомобиле.

- Что в целом можно сказать об автомобиле с технической точки зрения? Ведь как говорят, он просто напичкан последними техническими решениями концерна.

- На драйв-тесте нам было предоставлено 2 версии автомобиля: уже привычный 3-литровый V6 TDI мощностью 240 л.с., а также 8-цилиндровый дизельный вариант объемом 4,2 литра, с крутящим моментом 800 Н*м! Самое интересное в этих двигателях – расход: в смешанном цикле они потребляют 7,5 и 9 литров на сотню соответственно. Такие показания бортового компьютера нас приятно удивили. Ведь мы ехали на более чем 2-тонном внедорожнике!
Особенно порадовала новая система «Стоп-Старт», благодаря которой есть возможность снизить расход во время стоянки автомобиля на светофоре. При удержании ноги на педали тормоза и полной остановке, система глушит двигатель. Если убрать ногу с педали – автоматически запускается двигатель и можно продолжать движение. Все происходит молниеносно и потому практически незаметно для водителя.
Интересно работает система Lane Assist, которая мягко намекает о том, что водитель теряет полосу движения. Если автомобиль по тем или иным причинам уводит в сторону, руль начинает мягко вибрировать, подсказывая, что нужно сохранять движение в полосе. При перестроении нас один раз здорово выручила система Side Assist, предупредив, что по соседней полосе движется авто. Мы его не заметили из-за естественной «мертвой зоны», и если бы не автоматика, могли бы попасть в неприятную ситуацию.
Ах да, еще можно вспомнить автоматический круиз-контроль: после его включения и установки скорости, например, на уровне 110 км/ч, можно наслаждаться ландшафтами за окном и ни о чем не думать. Если впередиидущий автомобиль вздумает притормозить или остановиться, датчики уловят сокращение расстояния и автоматически снизят скорость вплоть до остановки. Когда же движение продолжится, мы будем разгоняться синхронно, но до указанной максимальной скорости. Это просто великолепно!


- Когда белорусы смогут лично оценить новый Touareg на тест-драйве в Минске?

- Мы преодолели огромное расстояние ради этого тест-драйва в Турции. И абсолютно не пожалели о потраченном времени, потому что удовольствие перекрыло все возможные издержки. Для клиентов мы планируем построить в Минске уникальную площадку для тест-драйва внедорожников недалеко от автоцентра «Атлант-М Уручье», где каждый желающий сможет по достоинству оценить все те преимущества, которые мы успели ощутить в этой поездке. Думаю, нашим клиентам будет интересно опробовать новые автомобили. И сделать это можно будет уже этим летом.

Автоцентр "Атлант-М Уручье"
Официальный дилер Volkswagen в Беларуси
Адрес: Минск, пр. Независимости, 202
Телефоны: +375 (17) 33-11111
E-mail: info@uruchie.by
Веб-сайт: www.uruchie.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments