Эх, дороги…

  • 21 апреля 2010
  • Просмотров 1014
Interstate 10 в Хьюстоне
Interstate 10 в Хьюстоне
Шоссе Каракорам
Шоссе Каракорам
Самая разветвленная сеть шоссе в США общей протяженностью 6 430 366 километров
Самая разветвленная сеть шоссе в США общей протяженностью 6 430 366 километров
Дороги во все времена имели исключительно важное значение для любого государства, как в плане экономического развития, так и в военных целях. Уже в середине 5 века до н.э существовали правовые нормы, связанные со строительством и обслуживанием дорог. А в 312 году до н.э. под руководством римского инженера Аппия Клавдия Цека была построена первая мощеная дорога между Римом и Капуей..

Во времена Великой депрессии в 1920-1930 годах именно массовое строительство дорог и мостов позволила ряду стран Запада быстрее справиться с кризисом, а Германия так и вовсе с помощью широкой сети транспортных дорог и автобанов вырвалась в лидеры по наращиванию экономического потенциала.

Cтоит отметить, что строительство дорог обходиться весьма недешёво. Так, по подсчетам специалистов, стоимость одного километра четырехполосной дороги в Китае обходится в $2,9 млн, в Бразилии – в $3,6 млн, в России – в $12,9 млн, в Беларуси – 4 млн. вечно зелёных «президентов». Как видим цифры разные, но стоит отметить, что в том же Китае, под многими асфальтированными автострадами находятся «подушки» из бетонных плит, что существенно увеличивает срок эксплуатации автострады, как минимум, до 25 лет. А наши «дорожники» такой технологий пользуются редко, что, казалось бы, должно существенно снизить итоговую стоимость 1 км. дорожного полотна. Но не тут-то было: стоимость аналогичного расстояния по упрощенной схеме у нас почти в два раза выше..

Говоря о протяженности дорог во всем мире, нельзя не вспомнить Панамериканское шоссе, общая протяженность которого составляет 47 958 километров. Между прочим, мировой рекорд, который с 1963 года еще никому не удалось побить. Другой рекордсмен по протяженности - Highway 1 в Австралии. От начала до конца – 14 500 км. Россияне тоже могут похвастать своей Транссибирской магистралью, общая протяженность которой составляет 11 000 км.

А представьте себе автомагистраль с 26-ю полосами? Получается? И все-таки «фантастическая» дорога существует. Такой, своего рода, рекорд поставили проектировщики Katy Freeway в Хьюстоне (штат Техас). Правда, такой впечатляющей "ширины" автомагистраль достигает на участке Interstate 10, и то вместе с резервными полосами и развязками.

Еще один повод позавидовать американцам - в их стране действует самая разветвленная сеть шоссе общей протяженностью 6 430 366 километров. На втором месте по этому показателю – Китай, у него всего 3 583 715 км дорог.

Есть дороги и высоко в горах. Так, высшая точка шоссе Каракорам находиться на высоте 4693 метра над уровнем моря. Поэтому на таких горных тропах с малолитражным мотором лучше не ездить: при кислородном голодании двигатель теряет до 70% мощности.

Что касается нашей страны, то в Беларуси единственная автомагистраль, которая отвечает всем международным стандартам - это трасса Москва - Минск - Брест (М1). Правда, и здесь не обошлось без недостатков. Так, наличие наземных пешеходных и отсутствие барьерного ограждения не позволяет легковым автомобилям развивать скорость выше 100 км/ч. К слову, общая протяженность белорусских дорог составляет порядка 80 тысяч километров.


Дмитрий Макаревич
turbo.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments