Ввести в Беларусь микроавтобус можно только с разрешения руководства таможни?

  • 21 апреля 2010
  • Просмотров 3351
На границе придется доказывать, что автомобиль вам нужен для себя, а не для бизнеса.

Белорусы, желающие пригнать себе микроавтобус или небольшой грузовик, столкнулись с неожиданными трудностями.

- Я купил микроавтобус, чтобы возить на нем стройматериалы на ремонт дачи. По закону имею право растаможить машину весом до 5 тонн как физическое лицо. Но на границе обратили внимание, что в микроавтобусе нет стекол. Потребовали написать обоснование, зачем он мне нужен. Я написал. Машину отправили на склад временного хранения. Через пару дней пришел отказ! Я позвонил в Таможенный комитет. Мне посоветовали расписать все подробнее. Решения жду вторую неделю. А один день хранения на складе - около 50 - 60 тысяч рублей! - дозвонился в редакцию наш читатель.

История не единичная: на складах временного хранения на Ждановичах и в Колядичах стоит по 10 - 20 таких машин… Дело в том, что в начале апреля вступила в силу внутренняя инструкция об усилении контроля за предназначением транспортных средств, ввозимых физическими лицами.

- Анализ статистики показал, что с января по март юрлица ввезли в 5 раз меньше грузовых и грузопассажирских микроавтобусов до 5 тонн, чем в начале 2009 года. А физические лица ввезли в 2 раза больше таких машин. Под видом личных автомобилей ввозят авто для предпринимательской деятельности, - поясняет пресс-служба ГТК. - Дело в том, что таможенные пошлины для юридических лиц больше.

Кстати, разница в растаможке может быть десятикратной! Например, физлицо ввозит микроавтобус за 800 евро, а юрлицо - за 4 - 8 тысяч евро. По инструкции определять, какую пошлину платить, будет начальник таможни. Обжаловать это решение можно в Государственном таможенном комитете.

БУДЬ В КУРСЕ

Как определят стоимость растаможки авто?


- попросят письменное объяснение: зачем автомобиль был куплен, как будет использоваться (лучше подтвердить документами, например, что у вас многодетная семья или строится дом);

- проверят, зарегистрированы ли на вас еще автомобили;

- посмотрят на состояние автомобиля и наличие в нем авторефрижераторов, специальных механизмов, креплений, манипуляторов, которые для личного пользования не нужны.


Ксения НОВОЖИЛОВА
Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments