Mitsubishi выводит машины из Египта

  • 20 апреля 2010
  • Просмотров 1018
$900 млн с автокорпорации Mitsubishi Motors хочет получить дистрибьютор марки в Египте. Компания Masria обвиняет японского производителя в некорректном разрыве контракта.

Египетская автомобильная компания Masria подала в суд на Mitsubishi Motors с требованием возместить убытки, понесенные в результате разрыва соглашения между дистрибьютором и производителем. «Дочка» требует от головной компании возобновить контракт или выплатить компенсацию в $900 млн. Как объяснили «Газете.Ru» в Masria, автоконцерн нарушил условия контракта. «Мы посылали несколько раз запросы президенту Mitsubishi в Токио, но ответа так и не получили, – заявила нам представитель Masria мадам Рого. – Они приняли решение о разрыве соглашения с нами без объяснения каких-либо причин и в одностороннем порядке».

За поддержкой национальный дистрибьютор обратился в МИД Египта.

В самой головной компании считают, что обвинения дилера безосновательны, так как о разрыве соглашения египтянам сообщили за полгода до истечения срока действия контракта. В корпорации предупреждают, что будут до последнего отстаивать свою правоту в суде. Дистрибутор Mitsubishi Motors в России – группа компаний «Рольф» – ситуацию с африканским дилером пока не комментирует. Представитель «Рольф» Кирилл Устинов заверил «Газету.Ru», что японская сторона выступит с комментарием ситуации во вторник (из-за разницы в часовых поясах). Возможно, одной из причин разрыва соглашения стал убыточный прогноз Masria по ожидаемым продажам на 2010 год.

Независимые эксперты отмечают, что разрывы контрактов между дистрибутором и производителем происходят регулярно как в Европе, так и в США.

«Если компания чем-то не устраивает, то производитель вправе расторгнуть соглашение, – сказал «Газете.Ru» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Это вправе сделать любая сторона: международное право подразумевает это. Весь вопрос в том, как составлен договор». Аналитик отметил, что такие судебные процессы, как правило, затягиваются на месяцы и дорого обходятся обеим сторонам.

Офис Masria находится в Каире, фирма является одним из трех поставщиков Mitsubishi в Египте. С японским производителем африканская компания работает уже на протяжении 28 лет. В 1983 году она была основана именно как официальный представитель японцев. Египетский дистрибьютор реализует практически весь модельный ряд Mitsubishi (Pajero, Outlander, Lancer, Grandis, L300, L200, Colt).

Между тем убытки Mitsubishi за девять месяцев 2009/2010 финансового года выросли в 5,4 раза и составили $283 млн, тогда как за аналогичный период годом ранее чистые убытки составили всего $0,52 млн. Объем продаж компании за девять месяцев финансового года снизился на 42,6% и составил $10,52 млн против $183 тысяч годом ранее.

Mitsubishi Motors является одним из крупнейших мировых автопроизводителей, выпускающим в год более 1,6 млн автомобилей в 32 странах мира.

В России единственным дистрибьютором Mitsubishi является группа компаний «Рольф». В прошлом году японцы купили 40% доли российского холдинга. Сумма сделки составила $72 млн.


Евгений Шипилов
Газета.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments