Жизнь за треком: на чем «гоняют» пилоты F1

  • 17 апреля 2010
  • Просмотров 4968
Maserati GranCabrio Фернандо Алонсо
Maserati GranCabrio Фернандо Алонсо
Себастьян Феттель получил в подарок Mercedes-Benz - SL65 AMG Black Edition
Себастьян Феттель получил в подарок Mercedes-Benz - SL65 AMG Black Edition
"Заряженный" Seot Leon Cupra R Хайме Альгерсуари
"Заряженный" Seot Leon Cupra R Хайме Альгерсуари

Уже несколько десятков лет гоночные страсти по автогонкам «Формулы-1” «кипят» в сердцах многотысячной армии фанатов по всему миру. Увидеть это невероятное по эмоциональному накалу зрелище с  20-ю несущимися на скорости 320 км/ч болидами, почувствовать запах раскаленной резины, услышать рев 700-сильного мотора довелось немногим, но если таковое случилось, то впечатления, наверняка, останутся на всю жизнь.

Каждый год мы наблюдаем за презентацией очередного «навороченного» болида, следим за контрактами гонщиков и наслаждаемся непосредственно самой гонкой. Но на каких авто ездят пилоты в повседневной жизни, скажем, в магазин за покупками? Об этом узнали корреспонденты немецкого журнала Auto motor und sport и неприминули  сообщить почитателям элитных гонок.

Как выяснилось, большинство пилотов предпочитают немецкие автомобили, преимущественно "Мерседесы". Особой «любовью» у гонщиков пользуется Mercedes-Benz C63 AMG. Так, такая «машинка» стоит в гараже Михаэля Шумахера, Нико Росберга, Дженсона Баттонна и Витантонио Льюцци. Правда, помимо этой машины семикратный чемпион мира «рассекает»  на внедорожнике Mercedes-Benz GL 450 CDI и Mercedes-Benz S65 AMG. Есть еще и несколько Ferrari, кстати,  в доработке Ferrari California, немец принимал активное участие.

Автомобили этой итальянской марки есть у пилотов Скудерии: Фелипе Масса и Фернандо Алонсо. Масса выступает в команде уже несколько лет и владеет суперкаром Ferrari 599. Алонсо присоединился к итальянской конюшне только в этом году, но уже получил в свое распоряжение новейший Ferrari 458 Italia с персональной отделкой салона. Кроме того, в гараже испанца есть сразу два автомобиля Maserati - открытый GranCabrio и седан Quattroporte.

Пилоты McLaren в настоящее время помогают компании в доработке серийного суперкара McLaren MP4-12С, а в повседневной жизни «вынуждены» ездить на автомобилях Mercedes-Benz - контракт обязывает. Льюис Хэмильтон, например, для повседневных поездок использует большой дизельный внедорожник Mercedes-Benz GL 420 CDI.

А вот гонщики команды Red Bull не имеют жестких ограничений по выбору автомобилей, так как команда не принадлежит никакому автоконцерну. Поэтому Себастьян Феттель в повседневной жизни использует обычный BMW 320d. Правда, недавно он получил в подарок элитный Mercedes-Benz SL65 AMG Black Series от владельцев «конюшни» Red Bull. У его напарника Марка Уэббера выбор машин в гараже намного шире. Австралиец владеет Porsche 911 Turbo, BMW X5, Renault Megane RS и даже пикапом Nissan Navara.

Но все это были представители, так сказать, «первого дивизиона». А чем же могут похвастаться пилоты менее успешных команд? Оказывается, они ни в чем не уступают лидерам «по крутизне». Так, пилот Toyota F1 Тим Глок за пределами трассы ездит на Nissan GT-R, а его напарник, бразилец Лукас ди Грасси, на Morgan Aero Supersport. Кстати, по его словам, до подписания контракта с  Toyota F1, он ездил на… Renault Clio!

Пилоты второго дебютанта Формулы-1, команды Lotus, в повседневной жизни используют Lotus Evora. А выступающий за Force India Адриан Сутиль приобрел Porsche 911 Turbo, доработанный тюнинговой компанией Techart.

Пилоты Sauber используют машины BMW:  Камуи Кобаяси передвигается на внедорожнике BMW X5, а его напарник, Педро де ла Роса, и вовсе ездит на стареньком универсале BMW 5-Series

Что касается пилотов из французской «конюшни» Renault F1, то Роберт Кубица использует модель Laguna Coupe, а россиянин Виталий Петров «гоняет» на новеньком Renault Megane RS.

Долгое время выступавший за Скудерию Рубенс Баррикелло, в команде Williams за пределами гоночной трассы пилотирует внедорожник Mercedes-Benz ML.  Его напарник «по цеху» Нико Хюлькенберг отдал предпочтение Volkswagen Scirocco. Себастьян Буэми из Toro Rosso передвигается на "заряженном" Volkswagen Golf GTI.

Но не обошлось и без казусов. Так пилот команды-дебютанта HRT индиец Карун Чандхок предпочитает брать автомобили в аренду, дабы не платить налоги. А его напарник  Бруно Сенна и вовсе признался, что у него нет личного автомобиля!




Дмитрий Макаревич
Lenta.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments