Nissan Qashqai снова актуален

  • 16 апреля 2010
  • Просмотров 803
Nissan Qashqai, несмотря на свою молодость, уже по праву стал бестселлером, и компания может побаловать автомобиль, отправив его рестайлинговую версию на знакомство с журналистами в саму Швейцарию.

Nissan Qashqai действительно стал очень удачным для японской компании. Этот кроссовер произвел сильное впечатление и, по мнению многих, открыл новую нишу рынка, и интерес к нему не падает с момента его выхода в 2007 году. Менее чем за три года объем продаж Qashqai и его семиместного брата Qashqai+2 (появился на рынке осенью 2008 года) превысил полмиллиона автомобилей, причем около 80% покупателей впервые приобрели автомобиль марки Nissan. Несмотря на мировой финансовый кризис и падение практически всех автомобильных рынков, компания Nissan по-прежнему не ожидает снижения объема продаж Qashqai, в том числе благодаря выходу модели с обновленным дизайном.

С обновленной версией Qashqai Nissan не стал экспериментировать. Разработкой его внешности занимался европейский дизайн-центр Nissan Design Europe (Паддингтон, Лондон), тот же, что разрабатывал первую модель. Наиболее заметным изменениям подверглась передняя часть автомобиля. Qashqai получил новый капот, передние крылья и радиаторную решетку, а также обновленные фары. В задней части кузова появились модернизированные блоки фонарей и измененный профиль заднего спойлера. Все эти изменения привели к небольшому снижению коэффициента аэродинамического сопротивления, который теперь составляет 0,33 против 0,34 у предыдущей модели.

Говоря об изменениях в оптике, скажем о задних фонарях. Верхняя часть рассеивателей, за которыми расположены фонари заднего хода и поворотники, стала прозрачной, а нижняя часть с габаритными огнями и стоп-сигналами осталась красной. Плюс к этому в стоп-сигналы было установлено 12 светодиодов для увеличения яркости.

В обновленном Qashqai основные механические узлы – система переднего или полного привода, независимая передняя и задняя подвеска – остались неизменными. Но команда Nissan не сидела сложа руки при апгрейде Qashqai, в конструкцию автомобиля было внесено множество небольших модификаций.

Например, оптимизированные характеристики амортизаторов улучшили контроль положения кузова и снизили уровень шума. Вообще над шумоизоляцией специалисты Nissan поработали очень добротно, и в совокупности с идеальными швейцарскими дорогами в салоне Qashqai при езде на высокой скорости было тихо и комфортно. Специалисты компании прибегли к использованию нового многослойного изоляционного материала, закрывающего перегородку моторного отсека. Надеюсь, путешествие по российским дорогам оставит такое же впечатление...

Qashqai не спортивный автомобиль. Особенно это ощущалось на горном серпантине, когда приходилось активно крутить баранку, борясь с кренами высокого кузова. Зато нам в отличие от швейцарцев придется чаще прыгать по ямам и бордюрам российских дворов, чем лазить в горы.

Салон Qashqai тоже немного обновился. В частности, появилась обновленная панель приборов, показания которых легко считываются. Кроме того, разработчики сделали акцент на использовании новых материалов. Еще появились и дополнительные отсеки. В частности, между передними сиденьями, сразу за рычагом переключения передач, можно хранить парковочные карточки или другие подобные вещи. Правда, последнее справедливо для переднеприводной версии. В полноприводной это место занимает селектор режимов 4×4.

Еще одно нововведение – работа омывателя фар. На предыдущей модели очень быстро расходовалась жидкость омывателя. Поэтому теперь в салоне присутствует специальная кнопка, отвечающая за ручной или автоматический режим работы системы омывателей.

Есть и еще одно интересное новшество – возможность заказать в качестве опции панорамную стеклянную крышу.

Что касается гаммы поставляемых двигателей, тут никаких изменений и не произошло. Qashqai будет поставляться в Россию с двумя вариантами двигателя – бензиновыми объемом 1,6 и 2,0 л, мощностью 114 и 140 л.с. соответственно. И, как всегда, нашу страну не сильно жалуют дизельными моторами. В Швейцарии довелось опробовать их и на трассе, и на горных дорогах, и можно с уверенностью сказать, что впечатление они производят хорошее. Так что российским потребителям, предпочитающим дизельный двигатель бензиновому, придется подождать, когда Nissan все-таки примет решение о поставках в нашу страну автомобилей с дизелем.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что обновленный Qashqai не только не отпугнет своих поклонников, но и может получить новых. В отличие от большинства случаев, когда косметика вредит автомобилю, здесь обновление внешности не только сдержанное, но и удачное.


Дмитрий Миненко
autonews
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments