«Колесный бум» набирает обороты

  • 8 апреля 2010
  • Просмотров 8689
Еще не успело весеннее солнце как следует отогреть озябший город от зимних холодов, как автомобильные воришки снова «взялись» за иномарки, беспечно припаркованные в переполненных дворах столицы.

«Нагреть» руки, как правило, стараются на автомобильных колесах, зеркалах, магнитолах, навигаторах. Список у уличных воришек обширный, но выбирают «жертву» целенаправленно, обычно, из числа дорогих иномарок. Когда цель определена, под покровом ночи у неё «ампутируют» колеса, фары и другие выступающие части.

Все «честно награбленное» добро несут на автомобильные рынки, где сбывают продавцам дешевле рыночной стоимости. Ну а потом, краденое, так же как и обычное заводское, плавно перекочевывают к добропорядочным покупателям по среднерыночной цене. Правда, часто без чека и каких-либо гарантий. На вопрос, мол, почему? Ответ однозначный: не хочешь –не бери… Вот такая «торговая» цепочка. К слову, наказание, за такого рода «темные делишки», составляет до 4 -х лет лишения свободы.

Дальше - больше, ведь если без колеса остался, так это еще полбеды, а могут ведь и стекло разбить, заметив хорошую магнитолу в салоне, да и с какого-то непонятного «злорадства» поцарапать автомобиль. И как с этим бороться? Как же все-таки обезопасить своего «железного коня» от злоумышленников?

Советов много. Достаточно побывать на форуме автомобильного сайта. Так, можно ставить свой автомобиль на стоянку: там и охрана и хорошее освещение. Другое дело, что свободных мест часто не хватает, да и платить за место придется от 50.000 до 160.000 рублей в месяц, но взамен получаем крепкий, здоровый сон. Не будет больше этих беспокойных вздрагиваний от воющей, вроде бы «своей» сигнализации.

Другая альтернатива – «автокаско». В этом случае получаем полную или частичную гарантию на автомобиль. Так что если украли какую-то отдельную деталь (зеркало, фару, колесо и т.д.) будет выплачено возмещение ущерба. Кстати, просчитав стоимость годового использования стоянки и сравнив полученные цифры со стоимостью аналогичного срока использования «каско» можно определиться с тем, что не так сильно ударит «по карману».

Так, в среднем полное «каско» автомобиля обойдется около от 400 -700 у.е ( учитывается объём, год выпуска). За стоянку за аналогичный период придется выложить (опять же в среднем, все зависит от района проживания) от 200 до 700 у.е. Однако, следует учесть, что не все стоянки обязуются нести ответственность за размещенный на их территории автомобиль.

Но в конечном итоге решает каждый сугубо индивидуально. Только чтобы не застыть, в буквальном смысле слова, с открытым ртом при виде своей машины, к примеру, в таком состоянии (см. фото), лучше лишний раз перестраховаться и обезопасить себя от «длинных» рук печально известных «автолюбителей».


Дмитрий Макаревич
AV.by
Фото с forum.onliner.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments