В Британии завершилась программа утилизации "автохлама":

  • 1 апреля 2010
  • Просмотров 1340
Более 300 тыс. новых автомобилей были проданы в Великобритании благодаря завершающейся сегодня правительственной программе субсидирования покупок новых машин в обмен на сдачу старых.

Эта программа, стартовавшая в мае прошлого года, была призвана вывести из глубокого кризиса автомобильную отрасль Соединенного Королевства, продажа продукции которой неуклонно сокращалась в течение 15 месяцев. И с этой задачей она успешно справилась.

Так, в июле продажа новых автомобилей увеличилась - впервые с апреля 2008 года - на 2,4%, в августе - на 6%, в октябре - на 32%, в ноябре - на 58%. В отрасли удалось сохранить около 4 тыс. рабочих мест, отмечает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с этой программой, каждый житель Великобритании, обладавший автомобилем, зарегистрированным до 31 августа 1999 года, мог получить 2 тыс. фунтов (3 тыс. долл) в случае приобретения новой машины и сдачи "в утиль" старой.

Изначально программа должна была действовать до февраля нынешнего года, на ее проведение выделялось 300 млн фунтов стерлингов (450 млн долларов), но очевидный успех побудил британское правительство к выделению дополнительных 100 млн фунтов и смещению сроков.

Российская программа автоутилизации завершится раньше срока

Что касается российской программы утилизации, то она только набирает обороты. Так, по состоянию на 20.30 вторника, по данным Минпромторга, дилеры выдали немногим более 30,6 тыс. сертификатов, дающих право на 50-тысячную скидку при приобретении нового автомобиля.

Однако если реализация программы будет идти такими же темпами и дальше, то предусмотренная российским правительством квота (200 тыс. сертификатов) будет выбрана досрочно - в начале августа, указывают "Ведомости".

Впрочем, этому может помешать дефицит дешевой отечественной "классики" - ВАЗ-2105 и 2107, на которые приходится 50-60% продаж "АвтоВАЗа" в рамках госпрограммы утилизации. Другие модели "АвтоВАЗа", как утверждают автодилеры, по программе утилизации продаются куда менее активно. Как уже сообщалось, в салонах на "классику" образовались очереди, после оформления всех документов людям приходится ждать около 10 дней получения машины. "АвтоВАЗ" пообещал дилерам помочь решить проблему и уже начал отгрузку дополнительных машин.

Напомним, программа утилизации старых автомобилей стартовала в России 8 марта и продлится до 1 ноября этого года. В ее рамках можно приобрести 66 моделей машин, произведенных в России, со скидкой 50 тыс. рублей. На программу выделено 10 млрд рублей, что позволит утилизировать по РФ 200 тыс. авто.

Как сообщило ранее агентство РИА "Новости", программа по утилизации может быть продлена до 2013 года - на это потребуется дополнительно 20 млрд рублей. Если власти РФ выделят эту сумму, то реализация программы позволит продать еще более 400 тыс. автомобилей.


NEWSru.com
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments