Белорусы просят не повышать пошлины на иномарки

  • 1 апреля 2010
  • Просмотров 11251
Белорусские автолюбители создают для отстаивания своих интересов гражданскую инициативу "За авто". Документы на регистрацию объединения планируется подать в ближайшее время, сообщил сегодня председатель оргкомитета по его созданию Артем Шарков.

Говоря о причинах создания такого объединения, Шарков подчеркнул, что сегодня интересы автолюбителей в Беларуси никто не защищает. При этом он отметил, что намерение объединиться у автолюбителей возникло во многом из-за планируемого повышения с 1 июля пошлин на иномарки для физических лиц. Это, по мнению Шаркова, ущемляет интересы белорусских граждан, для которых приобретение машины станет проблематичным.

В данный момент оргкомитет по созданию общественного объединения занимается сбором подписей за сохранение нынешних таможенных пошлин. О количестве уже собранных подписей представители оргкомитета сказать затруднились, отметив лишь, что только за один день на авторынке Минска их было собрано более двухсот. К этой инициативе уже присоединилось 48 городов Беларуси.

Завершить сбор подписей о сохранении пошлин планируется до начала мая, после чего они будут направлены в три государственные инстанции: Администрацию президента, Совет министров и Государственный таможенный комитет.

Между тем посол России в Беларуси Александр Суриков заявил сегодня, чтопошлины на ввоз импортных легковых автомобилей физическими лицами могут сохраниться на прежнем уровне и после 1 июля.

"Сложно сказать, как решится вопрос о таможенных пошлинах на импортные автомобили для физлиц. Может, будем терпеть какое-то время и урегулировать постепенно. Может, временно останется эта ситуация в Таможенном союзе, которая есть. Она будет постепенно разжиматься с решением вопросов создания собственных сборочных производств в Беларуси", — сказал посол.

Напомним, Беларусь, Россия и Казахстан ведут переговоры по поводу единого уровня пошлин на иномарки для физических лиц. Изменения должны произойти со второго полугодия 2010 года, когда вступит в силу единый Таможенный кодекс трех стран. Предполагается, что пошлины могут быть повышены до уровня действущих в России, которая заинтересована в защите свого автопрома. На импортные авто для юридических лиц пошлины были повышены до российского уровня с 1 января, сообщает БелаПАН.


Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments