За месяц в Минске оштрафовали 233 пьяных пешехода

  • 29 марта 2010
  • Просмотров 1716
Почти половине нарушителей пришлось не только заплатить два солидных штрафа, но и провести время в вытрезвителе.

С 23 февраля пешеходов штрафуют по-новому Административному кодексу.

- Раньше все пешеходы привлекались к ответственности по одной статье. Неважно, пьяны они или нет, - рассказывает старший инспектор отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Юрий Краснов.

За переход улицы в неположенном месте или на красный свет штрафовали только на 7,5 тысячи, сегодня придется выложить от 35 до 105 тысяч. А если пешеход в состоянии алкогольного опьянения, штраф вырастает до 175 тысяч рублей.

«Комсомолка» решила узнать, какого пешехода могут признать пьяным? И оказалось, что тут все почти как с водителем.

- Состояние алкогольного опьянения констатируют при наличии в крови 0,5 и более промилле алкоголя. Эта норма одинакова и для водителя, и для пешехода, - говорит Юрий Краснов. - Если нарушающего ПДД пешехода остановил наш сотрудник и почувствовал запах алкоголя, то его отвезут на освидетельствование.

Но если нарушитель не особенно пьян, его могут простить и оштрафовать только за переход дороги в неположенном месте.

Допустим, освидетельствование подтвердило, что у нарушителя присуствует легкое опьянение. Но человек при этом хорошо выглядит и адекватно реагирует на все просьбы и вопросы, скорее всего, такого нарушителя оштрафуют только за нарушение ПДД, - успокаивает Юрий Краснов.

Совсем беда, если внешний вид нарушающего правила нетрезвого пешехода оскорбляет человеческое достоинство. Тогда составят два протокола: за нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения и за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде. По второму нарушению штраф - до 280 тысяч.

Ну а в самых тяжелых случаях еще и доставят в вытрезвитель. К слову, из 233 нетрезвых пешеходов-нарушителей в Минске сразу 107 попали в вытрезвитель. А это еще минус 50 тысяч рублей.

Итого переход дороги может обойтись в 500 тысяч.


Антон СОЙКО
Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments