Из-за повышенных штрафов пешеходы в два раза меньше нарушают ПДД

  • 23 марта 2010
  • Просмотров 1079
«Комсомолка» подвела итоги первого месяца жизни по новому Административному кодексу.

Ровно месяц назад, 23 февраля, в Беларуси появился запрет на распитие пива в общественных местах, выросли штрафы за переход дороги и парковку не по правилам. Мы решили узнать, стали ли белорусы меньше нарушать закон.

- Если сравнить цифры за месяц с 23 февраля по 23 марта с таким же периодом прошлого года, то можно увидеть, что пешеходы стали в два раза реже привлекаться к административной ответственности! - пояснила «КП» Ольга Аминова, старший инспектор по агитации и пропаганде специального подразделения ДПС «Стрела» МВД. - В этом году было составлено в среднем 590 протоколов в день, в прошлом году в среднем 1010.

Правда, эта тенденция не коснулась столицы.

- В Минске в среднем 250 - 300 пешеходов в день привлекаются к административной ответственности. Примерно столько нарушителей было до вступления изменений в кодекс, - рассказала Жанна Тройно, начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ Минска.

Кстати, столичные гаишники признались, что, несмотря на то что максимальные штрафы для пешеходов-нарушителей выросли (с 17 500 рублей до 105 тысяч), по полной еще не наказывают. Зато суровое наказание (максимум - 105 тысяч рублей) заставило многих белорусов обзавестись фликерами. За день за отсутствие фликера сейчас в среднем штрафуют 280 человек, а в прошлом доходило до 480. Кстати, в Минске за месяц таких нарушителей набралось 50 человек.


Ирина КОЗЛИК
Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments