Главные ошибки водителей в межсезонье

  • 22 марта 2010
  • Просмотров 4345
О коварствах весеннего межсезонья на дорогах в прямом эфире на радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) нас предупреждал Михаил Кривоспицкий, автогонщик и инструктор Школы искусства вождения Driving Art.

- Асфальт везде вроде избавился от снежного покрова. Стоит ли уже переходить на летний способ вождения, летнюю манеру? Или все-таки стоит подождать немножко?

- Сейчас самое тяжелое время. Такой переходный период от зимы к лету тяжел не только из-за дорожного покрытия, сложность еще в психологии водителей. У нас же бедные автолюбители мучились всю эту зиму, можно так сказать, потому что было очень много снега и морозов. И тут появляется асфальт и можно жать на газ, зажигать – и все будет здорово. Но проблема в том, что весь тот снег, который у нас выпал, он сейчас днем подтаивает, а вечером и с утра все это замерзает. Поэтому, конечно, нужно сейчас быть очень аккуратным и следить не только за дорогой, но и за своим поведением, психологией. Тут есть очень важный психологический момент: постараться себя удержать от летней манеры езды. Хотя, конечно, всегда нужно ездить аккуратно.

- Я соглашусь, что дело, может быть, не в показавшихся проталинах на асфальте и не в том, что солнце ярко светит, а в психологии. В эти выходные в Москве была минусовая температура, а я насчитал порядка десятка мотоциклистов на дорогах Москвы. Безумие!

- Ну да, даже если посмотреть – солнышко вышло, девушки стали меньше носить одежды… Весна… Замечательно… Но наше дорожное покрытие и погодные условия сейчас скрывают очень серьезные капканы. Утром, когда все замерзло, правильно вы сказали - на асфальте образуется корка льда. Причем, самое неприятное, что его иногда не видно, потому что утренний лед - именно в этих трещинах в асфальте, где скапливается вода. И температура где-то примерно минус 10 – минус 5, а большинство еще продолжает ездить на зимней резине. Но у шипованной резины на асфальте сцепное свойство очень плохое, потому что железо скользит по асфальту очень хорошо.

- Как кошка по паркету?

- Да, да, примерно, очень похоже… Тонкую корку льда шип просто-напросто продавливает и за асфальт не цепляется. Об этом тоже надо помнить. Ну, так же, как и днем. Потому что свойство зимней резины как раз заключается в том, что резина сама по себе очень мягкая. При низких температурах она работает, и сцепной коэффициент очень высокий, но как только температура переваливает вверх за ноль (даже за минус пять) – то все, резина перестает работать, становится мягкой и скользкой на поворотах… Об этом тоже нужно помнить.

- А как быть вот сейчас? Действительно, ситуация двоякая. С одной стороны, за нулевую отметку средняя температура более-менее переходит, а с другой стороны, утром, когда народ на работу едет, не исключена вот эта тонкая ледовая корка. Так что же делать – оставаться на шипах или уже переобуваться в летнюю резину и ничего не бояться?

- Нет, переобуваться еще рано. Тем более, что в марте нам еще обещают какие-то морозы. Если поставить сейчас летнюю резину, а эти морозы будут продолжаться (опять же, утренние морозы – там минус 5-8), летняя резина будет становиться очень жесткой, плотной, и коэффициент сцепления у нее будет очень плохой. Поэтому, я думаю, пока рано это делать. Тем более, во дворах у нас из-за снежной зимы очень много снежных и ледяных покровов. Многие сейчас на зимней резине умудряются застрять, а уж на летней они вообще никуда не двинутся.

Есть еще одна неприятная вещь весной – это когда мы с вами едем на работу или возвращаемся с работы, солнце встает или садится. И получается, что оно нам светит прямо в лобовое стекло, в зеркала, и обзорность очень плохая, потому что появляются блики. Да еще на дороге вот эта пыль, слякоть и очень плохо видно, из-за солнечных бликов вы многого не замечаете. Вот это нужно помнить, и сейчас стекла изнутри автомобиля тщательно протирать, потому что после зимы этот налет (от конденсата, табачного дыма и проч.) остался на стекле, и большая часть бликов возникает не только из-за того, что грязь летит с дороги на стекла, но и из-за того, что этот налет, который скопился за зиму, там остается. Ради интереса, проведите пальцем по стеклу и посмотрите, что у вас будет.

- Когда человек идет по снегу и по льду, у него походка меняется. У нас центр тяжести переносится, мы идем на таких немного согнутых ногах, чтобы не упасть. Вот это такие меры, которые человек непроизвольно принимает, чтобы нормально ходить зимой. А у водителей есть какие-то обдуманные или, может, в подкорке заложенные приемы вождения, которые позволяют более уверенно себя чувствовать на потенциально скользкой дороге, дороге, испещренной колеями, если угодно?

- Здесь все то же самое. Как вы двигаетесь пешком, то же самое на автомобиле. Никаких резких движений, резкого газа, резких торможений, резкого поворота руля, резкого переключения – ни в коем случае этого не должно быть. Вообще, сам по себе автомобиль не любит резких движений. То же самое, когда вы просто управляете автомобилем, постарайтесь плавно трогаться, потому что будет пробуксовка, и колеса не будут цепляться за покрытие. Точно так же постарайтесь плавнее тормозить, соответственно, нужно чуть пораньше начинать торможение. Плавно и мягко поворачивать руль. Чем резче вы повернете руль, тем медленнее повернет автомобиль, потому что от резкого поворота руля колеса повернутся, но машина по инерции будет продолжать двигаться вперед.

- Это касается всех автомобилей или есть «умные» автомобили представительского класса, на которые эти правила в меньшей степени распространяются?

- Конечно, чем тяжелее автомобиль, тем дольше он тормозит и, скажем так, дальше вылетает. Относительно разницы в автомобилях можно сказать, что все те рекомендации по плавности, аккуратности, они относятся ко всем автомобилям. Единственное, нужно, конечно, помнить про то, что надо быть вдвойне более аккуратным на псевдоспортивных автомобилях. Это машины, у которых очень мощный двигатель, очень мощная тормозная система, у которых более жесткая подвеска, низкопрофильная резина. Все это как раз требует еще больше плавности и мягкости в движениях, по сравнению, скажем, с большим автомобилем представительского класса на пневматической подвеске. В таком автомобиле тоже все это нужно сделать, но на автомобиле с более жесткой спортивной настройкой сейчас в этих погодных условиях нужно быть еще аккуратнее.

- Но, как показывает жизнь, именно обладатели таких автомобилей все-таки стараются «прижигать» как надо. Есть какая-то альтернатива, Михаил? Где можно не то что стритрейсингом заняться, а иногда действительно по-серьезному надавить на педаль?

- Да, альтернатива есть. И сейчас в последнее время в Москве развиваются такие движения, как клубные соревнования, этакие «междусобойчики». Автоклубы проводят соревнования, но эти соревнования проходят под эгидой или Российской федерации автоспорта, или организацией (фирмой, компанией), которая предоставляет возможность полигоны, инструкторов. Опять же наша школа тоже занимается организацией таких соревнований, уикендов, когда человек может приехать, собрать компанию и не просто погонять «от балды», нет. Он не только соревнуется там со своими коллегами по автомобилям, но в то же время еще и получает информацию о том, как управлять этим автомобилем. Он не просто гоняет, а он еще и учится управлять этим автомобилем. За последние несколько лет в Москве появилось очень много мест, где можно этим заняться, причем, места эти огорожены, это специальные трассы. И проведение подобных мероприятий не помешает остальным участникам движения. Единственное, надо помнить, что после таких мероприятий, когда ты выехал за полигон, на трассу, ты успокоился и спокойненько поехал. Адреналин выплеснут, и по дорогам гонять мы не будем.

- Михаил, а насколько вообще сознателен автолюбитель. Я сейчас говорю не о тех, кто просто ради прикола, ради понта, ради того, чтобы дать адреналину выплеснуться, приходит в такие школы, как ваша, чтобы вдавить педаль газа в пол…. Я имею в виду тех людей, кто более ответственны, что ли, людей, которые по убеждению приходят в такие школы, как ваша, чтобы научиться вести себя в экстремальной ситуации на дороге. Вот не просто развлечься, а действительно научиться, чтобы потом спасти жизнь свою, окружающих и даже тех, кто в соседних автомобилях. Вот таких-то много?

- У нас это 80% людей. Нужно, чтобы человек осознал, что у него замечательный автомобиль, быстрый, куча различной электроники, которая помогает ему…

- Мне кажется, это беда – если человек это осознает, он подумает, зачем ему чему-то учиться, если автомобиль все сделает?

- Так вот, к сожалению, человек понимает, что не так все хорошо, когда что-то происходит. И слава Богу, что человек остался жив и все у него замечательно. И автомобиль целый, и он понимает, что, может, сходить, может, попробовать. И задача нашей школы как раз показать человеку возможности его автомобиля, где есть предел, за который переходить нельзя. Но и научить человека управлять его же автомобилем, или, если он хочет, нашим автомобилем - тут без проблем.

- А что касается дорогих машин, суперкаров? Я имею в виду «Феррари», «Ламборгини», «Порше»… Сложнее на этих машинах в межсезонье ездить или, наоборот, эти машины настолько продуманы и проработаны, что они помогают водителю?

- Такие автомобили, как суперкары, спорткары, они очень сложны в управлении и летом, когда сухой асфальт и хорошее сцепление, и в таких условиях, как сейчас. А те люди, которые сейчас выезжают на таких автомобилях, ну не знаю… Ну, если очень хочется и нужно выехать… На такие автомобили даже хорошую зимнюю резину для России очень сложно найти. Потому что есть различия в зиме – европейской и нашей, российской. И на такие автомобили очень сложно найти хорошую зимнюю резину столь огромного размера. Второе – это наши дороги. Ладно, Третье кольцо – замечательно. А вот вы заехали куда-то к себе во двор или к офису, а клиренс автомобиля просто-напросто не позволяет, и вы ползете брюхом по асфальту или вовсе встаете. Так что тем, кто ездит сейчас на обычных дорожных автомобилях, все же лучше.


Андрей ГРЕЧАННИК
kp-avto.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments