«Самоускоряющаяся Toyota» - это выдумка

  • 17 марта 2010
  • Просмотров 1255
Федеральные следователи не смогли воспроизвести внезапное ускорение модели Toyota Prius, о котором рассказал Джеймс Сайкс (James Sikes), чей автомобиль якобы сам ускорился и вышел из контроля, когда он ехал по шоссе Калифорния в районе Сан-Диего в прошлый понедельник.

Как показала проверка NHTSA (National Highway Transportation and Safety Administration – национальное агентство по дорожной безопасности), заявления Сайкса о том, что произошло внезапное ускорение гибрида, подтверждения не находит. Там не было никакого случая залипания педали газа.

Не исключено, что авария Сайкса была устроена специально, чтобы получить компенсацию от Toyota. Его семья объявляла себя банкротом - не могли рассчитаться за ипотеку. Или, возможно, водитель решил пропиарить свой интернет-сайт для свингеров - Сайкс владеет интернет-ресурсом Adutlswinglife, предлагающим сервис по обмену женами, адреса специализированных клубов, интернет-чат и другие услуги для свингеров. Сайкс, кстати, уже нанял адвоката для защиты своих интересов.

…и искусственная истерия

Оказывается, 59 из 110 смертей, вызванных самопроизвольными ускорениями машин в США, согласно данным NHTSA, произошли вовсе не в автомобилях марки Toyota, и совсем не обязательно в гибридных автомобилях. И неисправностями в педали газа чаще грешили автомобили Ford и Chrysler, чем Toyota.

Вообще за последние 30 лет по жалобам на этот дефект в Америке было проведено 141 расследование. Как выяснилось, подавляющее большинство смертельных случаев были вызваны ошибками самих водителей, их невнимательностью. Чаще всего гибли в подобных ДТП очень пожилые люди, и, как говорят специалисты, скорее всего они слишком слабо давили на педаль тормоза или путали педали.

Таким образом, проблемы, из-за которых Toyota отозвала рекордное количество автомобилей по всему миру, возможно, не являются исключительно ее проблемами. А иногда и вообще не являются проблемами автомеханики. И, следовательно, японский автопроизводитель мог стать жертвой обычной истерии, которой грамотно воспользовались конкуренты.

Так что трубить о восстании машин пока преждевременно, специалисты потихоньку говорят, что истерия раздувается искусственно. Дело в том, что во время кризиса местные автопроизводители утратили свои позиции, а японский автопром в США традиционно силен. Вот и пытаются так дискредитировать конкурентов, пока идет поток официальных отзывов.


Андрей ГРЕЧАННИК
Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments