В среднем до четырех человек ежесуточно погибают в дорожно-транспортных происшествиях.

  • 15 марта 2010
  • Просмотров 1043
Всего в прошлом году произошло 6,7 тысячи ДТП (в 2008-м — порядка 7,2). При этом примерно каждое пятое ДТП (около 1,3 тысячи) совершено по вине пьяных водителей (в 2008-м— более 1,5 тысячи). Такие цифры назвал на пресс-конференции заместитель начальника УГАИ МОБ МВД Беларуси Максим Подберезкин.

В состоянии алкогольного опьянения в 2009 году были задержаны 54 тысячи человек, из них почти пять тысяч повторно. При этом количество нетрезвых водителей, выявляемых инспекторами, остается на одном и том же уровне.
Что касается общего количества погибших, то здесь прослеживается тенденция к уменьшению подобных трагедий. Если в 1999 году эта цифра составила 1764 человека, то в 2009 году она снизилась до 1322 человек. Особую тревогу Госавтоинспекции вызывает гибель на дорогах детей.
Основными причинами ДТП остаются превышение скорости, нарушение правил маневрирования, обгона, проезда пешеходных переходов и выезд на полосу встречного движения.

Авто за полчаса

В Беларуси ежедневно выдается более тысячи водительских удостоверений и первично регистрируется более полутора тысяч транспортных средств.
Парк автомобилей в стране постоянно растет. На сегодняшний день насчитывается 2,5 миллиона индивидуальных транспортных средств, а в 1999 году эта цифра составляла лишь 147 тысяч. Увеличение количества машин создает определенные проблемы на дорогах, решение которых требует оперативных и продуманных действий.
Кстати, во многом упростит процедуру оформления транспортных средств открывшийся в ТЦ “Ждановичи” филиал регистрационного подразделения ГАИ по городу Минску. Соответственно сократятся и временн€ые потери. В среднем оформление здесь занимает около часа, но в планах ГАИ снизить временные рамки до 30 минут.
— Все осуществляется по электронной очереди, — говорит Максим Подберезкин. — В том же помещении, где оформляется транспортное средство, производится и прием платежей за оказанные услуги.
Можно с уверенностью сказать, что в этом филиале полностью реализован принцип одного окна. К тому же объем оказываемых здесь услуг позволяет конкурировать с аналогичными зарубежными центрами.

Права обновились

С июля нынешнего года можно будет получить новое водительское удостоверение, соответствующее всем международным стандартам. А с 29 марта 2011 года старые белорусские права в Европе будут недействительны. Дело в том, что с этого времени вступают в силу поправки к Конвенции о дорожном движении, которая была заключена европейскими странами в Вене в 1968 году.
Уже готов утвержденный образец удостоверения. Документ представляет собой пластиковую карточку с фотографией и подписью владельца, госномером авто, указанием категории и так далее.

Визуальные устройства

В перспективе ГАИ собирается оснастить патрульные автомобили предупреждающими визуальными устройствами, работающими по принципу бегущей строки. По мнению специалистов, подобные “картинки” не будут отвлекать внимание водителей.

Фликер жизнь бережет

Кстати, обозначенные светоотражающими элементами пешеходы погибают в ДТП очень редко. По словам начальника отдела научно-методического и правового обеспечения УГАИ МОБ МВД Беларуси Анатолия Сушко, трагедии происходят чаще всего при внезапном появлении пешеходов на дороге или когда их сбивают пьяные водители.
В то же время по существующим правилам наличие у граждан фликера при переходе проезжей части по пешеходному переходу не обязательно. Но при движении по краю проезжей части обозначать себя надо обязательно. Напомним, что с 2005 года светоотражатели позволили сохранить жизнь 150 пешеходам.


Дмитрий СИНЕНКО
Народная Газета
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments