Мошенники наживаются на программе утилизации

  • 11 марта 2010
  • Просмотров 2779
Не успело российское правительство запустить программу по утилизации автомобилей, как мошенники уже успели на ней нажиться. В городе Ачинске (Красноярский край) был задержан Михаил Паньков, обманувший 120 местных жителей.

Аферист арендовал стоянку и дал объявление в газете, будто его фирма действует в рамках госпрограммы. После чего местные жители стали сдавать Панькову свои автомобили, деньги за которые он обещал вручить позднее. Однако на самом деле мошенник продавал автомобили за бесценок – 10-30 тыс. рублей и присваивал все деньги. Всего, по данным милиции, Паньков таким образом заработал около 1 млн рублей.

В то же время в Петербурге появились объявления с предложением купить автохлам за 20 тыс. рублей. При этом, как обещают аферисты, деньги за машину собственник получит сразу. Затем мошенники оформляют задним числом автомобили в собственность и сдают по госпрограмме за 50 тыс. рублей. Эта схема вполне может прижиться, поскольку действие сертификата на 50 тыс. рублей ограничено двумя неделями. А это значит, что если собственник не выбрал, какую машину он приобретет взамен старой заранее или в течение отведенных двух недель, за свой автохлам он не получит ровным счетом ничего.

Напомним, 8 марта в России стартовала программа по утилизации старых автомобилей и субсидированию покупки новых. При сдаче машины старше десяти лет в утиль собственник получает компенсацию в размере 50 тыс. рублей на покупку нового автомобиля, собранного в РФ. В список доступных к покупке автомобилей вошли 66 моделей. В частности, это вся линейка АвтоВАЗа (17 моделей), девять моделей ОАО «УАЗ» (в том числе внедорожники Hunter, Patriot, Pickup), семь – производства ОАО «ГАЗ» (Volga Siber), три модели ОАО «ИжАвто» (KIA Spectra, KIA Sorento), шесть моделей ООО «ТагАЗ» (Hyundai Sonata, Hyundai Accent, Hyundai Santa Fe), четыре – ООО «Соллерс – Дальний Восток» (SsangYong Actyon, Kyron, Rexton), две модели ООО «Соллерс – Набережные Челны» (FIAT Doblo Panorama и Albea), а также собираемые в РФ Nissan Teana и X-Trail, Toyota Camry, Volkswagen Tiguan, Isuzu NLR85, Chevrolet Niva, Captiva и Cruze, Opel Antara и Astra, Ford Focus и Mondeo, Renault Logan и Sandero, Skoda Fabia и Octavia.


Мария Шпиц
turbo.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments