Немецкие города победили в еврогонке

  • 4 марта 2010
  • Просмотров 1336
Немецкий город Мюнхен признан европейским городом с самой удобной транспортной системой. Самой дорогой для пользователя оказалась транспортная система Лондона. Самой дешевой – пражская. Самые плохие в транспортном отношении крупные города ЕС – Загреб и Любляна.

По итогам евротеста, проведенного в 23 европейских городах, германский Мюнхен признан самым удобным с точки зрения общественного транспорта. Он опередил по этому показателю такие признанно удобные города, как Лондон, Париж и Загреб.

Исследованию подверглись 23 крупнейших европейских города, от Хельсинки до Лиссабона. Исследователями были участники EuroTest – консорциума из 16 автомобильных клубов в 15 странах Евросоюза. Акция проводилась в рамках европейского «Плана действий по городской мобильности», объявленного в сентябре прошлого года.

Как отмечают авторы исследования,опросы показывают, что 9 из 10 европейцев хотели бы улучшить транспортную систему в своем городе. Итогом стал рейтинг удобных для евроводителя городов, опубликованный в среду.
В качестве плюса рассматривалось не только отсутствие пробок, но и такие второстепенные, казалось бы, нюансы, как количество остановок общественного транспорта, внятность указателей и расписаний, понятность официальных транспортных сайтов городов. Важную роль в определении места в топе играл также ценовой аспект.

В итоге только Мюнхен удостоился звания «очень хорошего» города. Просто «хорошими» оказались 11 городов – Хельсинки, Вена, Прага, Гамбург, Копенгаген, Франкфурт, Барселона, Лейпциг, Кельн, Рим и Берн. Следует отметить, что половина из 12 «хороших и очень хороших» городов – германские.

«Приемлемыми» признаны Париж, Брюссель, Амстердам, Варшава, Осло, Мадрид, Лиссабон, Лондон и Будапешт.

Очень плохими» оказались Загреб, в котором центральные улицы движутся со средней скоростью 13 километров в час, а также словенская Любляна.

Мюнхен, занявший в итоге первое место, имеет, по мнению исследователей, следующие плюсы: «наиболее понятные и дружественные табло в транспортных кассах, в том числе по-английски»; «наличие эскалаторов и лифтов» для инвалидов в общественном транспорте; «большое число стоянок для велосипедов, мотоциклов и мотороллеров».

«Приемлемый» Лондон был похвален участниками теста за скоростной трансфер из аэропорта Хитроу в город – в среднем на треть более быстрый, чем в прочих европейских городах. В качестве минусов были упомянуты «довольно высокая стоимость трансферов и поездок», а также «небольшое число лифтов и эскалаторов». Британская столица в итоге была признана самой дорогой для путешественников.

Париж удостоился хороших слов за то, что «по нему ездить дешево, а стоянок имеется много». В плюсы французской столицы также записали удобное расписание транспорта, доступное в интернете на шести языках. Минусами признаны относительно медленное движение и некоторая хаотичность на остановках.

В пользу хорватского Загреба говорит только дублирование всех надписей на билетных автоматах на английском языке. Недостатками же города признаны как слишком медленное движение, так и маленькое количество лифтов и эскалаторов для инвалидов».

Прага, хотя и не попала в разряд «самых удобных» транспортных городов Европы, получила почетный титул самого дешевого из них.


Виктор Мараховский
Газета.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments