ГАИ Беларуси не будет лишать прав за нештатный ксенон

  • 26 февраля 2010
  • Просмотров 10436
Белорусские автомобилисты вовсю обсуждают новшество, введенное ГИБДД России. В соседней стране водителям запретили использовать ксеноновые лампы вместо обычных ламп накаливания.

Подобный тюнинг, ставший модным в последнее время, отныне может обернуться лишением прав на срок от шести месяцев до года.

К заводскому ксенону претензий нет, санкции ужесточаются в России лишь в тех случаях, когда газоразрядные лампочки устанавливают в фары, предназначенные для ламп накаливания, после чего даже ближний свет слепит водителей как встречных, так и попутных автомобилей.

Увлечение кустарным ксеноном становится популярным у владельцев недорогих машин и в Беларуси. Последует ли наша Госавтоинспекция примеру российских коллег?

– Время от времени к нам поступают жалобы от водителей по поводу ксеноновых фар, но для принятия серьезных решений достаточного опыта по этому вопросу в ГАИ пока не накоплено, – рассказал «Р» Андрей Шаранда, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси. – Сегодня установка ксеноновых ламп в обычные фары считается внесением изменений в конструкцию автомобиля, за что предусмотрен штраф до двух базовых величин. Принимая во внимание серьезность проблемы, ГАИ будет вносить предложение об ужесточении санкций за данное нарушение.

Однако оштрафовать нарушителя на дороге проблематично. Нужны специальные приборы для определения характеристик оптики, которые есть только на специализированных СТО и станциях диагностики. Кроме того, по законодательству на автомобили, снятые с производства, допускается установка световых приборов с других машин. А ведь именно на старых иномарках и «жигулях» ксенон доставляет больше всего неудобств...


Николай ГРАДЮШКО
РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments