36 тысяч евро за царапину. Мошенники изобретают все новые способы «сравнительно честного отъема денег».

  • 24 февраля 2010
  • Просмотров 8152

Казалось бы, обязательное страхование гражданской ответственности должно было избавить автомобилистов от лихих автоподстав 90-х. И вправду, после введения ОСАГО бандиты на автотрассах присмирели. Но ненадолго. Не так давно они снова появились на дорогах. Бизнес их стал более изощренным.

На днях к нам в редакцию приехал Владимир Кретинин. На своей машине он чуть было не угодил в лапы мошенников. Вот его история.

- Мне нужно было к семи утра приехать на работу. И около половины седьмого я ехал от станции метро «Юго-Западная» в сторону «Проспекта Вернадского». Город еще спит, дорога свободна. Мне нужно было  перестроиться на дорогу-дублер. Включаю поворотник, вижу - какая-то машина едет, но достаточно далеко. Поворачиваю и слышу  непонятый звук, как от удара. Меня объезжает черный «Мерседес-600». Выходит водитель, открывает багажник, достает тряпочку, протирает крыло и говорит: вот тут был удар. А я смотрю  на свою машину - ничего нет. 

Тут подбегает человек в камуфляжной форме:

- Как вы могли здесь остановиться? Идет колонна спецтехники чистить снег!

- Но у нас ДТП...

- Ничего не знаю, если не хотите уезжать, я вызываю эвакуатор.

Машет рукой, заводится стоявший поблизости эвакуатор, включается проблесковый маячок. Я понимаю, что не самое приятное удовольствие с эвакуатором разбираться... Водитель «Мерседеса» предлагает на 50 метров отъехать и продолжить разговор. Я не очень переживаю - у меня-то ни царапины! Отъезжаем. «Мерседес» едет так, что я никак не могу увидеть его номера. 

Останавливаемся. Из машины выходит мужчина лет сорока, очень хорошо одетый, безукоризненно вежливый. И говорит: понимаете, я купил машину 10 дней назад, ОСАГО оформил, а вот КАСКО еще нет. Просит, чтобы я позвонил в свою страховую компанию и проконсультировался. Я автоматически набираю номер. Но тут же даю отбой: какую консультацию по поводу его КАСКО я могу получить у своих страховщиков? Но не проходит и секунды, раздается звонок на мой телефон:

- Владимир, это ваш страховой агент Журавлев. Вы звонили?

- Нет...

- Звонили! У нас звонок зафиксирован! У вас там ДТП? Я вызываю ГАИ и страхового комиссара!

Вызывает - хорошо! Мы с владельцем «Мерседеса» сели ко мне в машину. Почти тут же еще звонок:

- Капитан Чуйченко, ГАИ такая-то...  К вам выехала машина. Где вы находитесь?

- Там-то!

- А, это федеральная трасса... Сейчас посмотрим камеру видеозаписи. Да, вижу, серебристый «Инфинити» подрезает черный «Мерседес»... Тут говорить не о чем - ваша вина.

Спустя паузу:

- А почему я вас не вижу? Вы скрылись с места ДТП? Ну тогда все! Три года лишения прав.


И стал рассказывать страшные истории... В разговор вступает владелец «Мерседеса»:

- Капитан, это Серов! Вы должны все сделать с точки зрения закона безупречно! - И с угрозой: - Вы меня поняли? Ага, его машину поставят на штрафстоянку. Будет решение суда, ее продадут и мне ущерб возместят? Тогда хорошо!

И дальше дает понять, что это машина какого-то суперсекретного подразделения Верховного суда. Выхожу я из машины, а «Мерседеса» вообще нет!  

- Вы чуть не сорвали нам спецзадание! - говорит его владелец. - Водитель поехал на точку! Тут недалеко.

Действительно, сворачиваем на улицу Марии Ульяновой. Во дворе стоит машина. Пересаживаемся в нее. Он набирает номер:

- Жанна, соедини меня со спеццентром... Это ваш VIP-клиент Серов. Да, по доверенности министерства.... Это Эдуард? Оцените повреждения! Я включаю громкую связь, чтобы вторая сторона тоже слышала...

Он перечисляет - мол, царапина в половину спичечного коробка, фара дребезжит. Тут мифический Эдуард интересуется:

- А что показывает ваш компьютер?

«Серов» называет какие-то цифры.

- Так я и думал. У вас сбиты настройки спецтехники. Повреждены осфиллографы и антенны. Чтобы их заново настроить, мы должны машину разобрать, собрать и испытать в тундре и пустыне...

Я уже понял, что стал участником спектакля. Но как мне выпутаться? Двое мужиков против меня одного. Они называют сумму - 36 тысяч евро. Договариваться нужно быстро - они выезжают на спецзадание. Интересуюсь:

- Где увидеть смету на бумаге?

- А кто же вас пустит? Это спеццентр ФСБ!

И нажимают - давай деньги. Я делаю вид, что соглашаюсь, пересаживаюсь в свою машину и прошу, чтобы они поехали за мной на перекресток, где было ДТП, - гаишник-то ведь должен подъехать. И тут же вылетаю на проспект. К счастью, они за мной не поехали.

Звоню в ГАИ:

- Был вызов по такому-то адресу?

- Нет!

Звоню в свою страховую:

- Кто такой Журавлев?

- Нет у нас такого сотрудника.

Я сам вызвал ГАИ. Дождался.  Хотел заявить, что чуть не стал жертвой мошенников, и отвезти в тот двор на Марии Ульяновой. А гаишник мне:

- Мошенничество - это не к нам. Это вам надо в райотделе милиции заявление написать...


КСТАТИ

Одних уже посадили

Эта история произошла уже после того, как сотрудники МУРа задержали банду автоподставщиков, в которую входили 13 человек. По данным оперативников, группировка работала в столице около полугода. У мошенников было четыре автомобиля: спортивные Volkswagen Golf и Mazda и представительские BMW и Lexus. К жертве, как правило, владельцу дорогого авто, сзади пристраивался спортивный автомобиль и вынуждал перестроиться в другой ряд. Когда автомобилист начинал маневр, его подрезала другая иномарка. Для имитации звука столкновения в машину жертвы бросали грузик, используемый для балансировки колес.

Пока жертва разговаривала с водителем, один из мошенников наждачной бумагой наносил на машину следы «столкновения».

Бандиты представлялись сотрудниками спецгаража Федеральной службы охраны или прокуратуры, показывали поддельные корочки. Говорили, что их машина начинена дорогой техникой, пострадавшей из-за ДТП. Люди отдавали любые деньги, лишь бы не связываться со спецслужбами. Одна из жертв выплатила мошенникам 240 тысяч долларов!

Но, видимо, в Москве действует не одна бригада подставщиков на «спецтранспорте».

СОХРАНИ

Что делать, чтобы из столкновения с подставщиками выйти победителем?

1. Ни при каких обстоятельствах не уезжать с места события.

2. Постараться найти свидетелей происшествия. Записать номера проезжавших машин. Попросить помощи у пешеходов.

3. Самостоятельно вызвать милицию. Запомните: номер вызова спецслужб с мобильного телефона (независимо от того, какой у вас оператор) - 112.

4. Если разговор накаляется, вести беседу только из автомобиля, заблокировав двери. А лучше вообще ни в какие переговоры до приезда представителя власти не вступать.

Александр МИЛКУС, Юрий КОРМУШИН
Комсомольская правда в Белоруссии
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments