Через год после аварии оказалось, что я должен 6,5 млн. рублей!

  • 24 февраля 2010
  • Просмотров 11152
С виновников ДТП могут потребовать недостающие деньги на ремонт машины пострадавшего. И произойти это может даже в том случае, если виновник аварии застраховал свою ответственность!

Юристы и страховщики заверили нас, что если лимит страховки не превышен, то волноваться человеку не стоит. Улаживать этот вопрос нужно со страховой компанией. А в день выхода материала в редакцию позвонил наш читатель Виталий, который попал в подобную историю и даже выиграл суд.

Минчанин Виталий стал виновником ДТП еще в сентябре 2008 года. Ситуация банальна, в нее попадали многие автомобилисты. Водитель «мазды», который ехал впереди по пр. Независимости в Минске, резко затормозил, чтобы пропустить пешехода. А Виталий из-за плохой погоды вовремя остановить свое авто не смог.

- Со страховкой у меня все было в порядке. Все сделали, как положено: вызвали ГАИ, оформили протокол, на меня наложили штраф за несоблюдение дистанции, - рассказывает Виталий. - А через год, в августе 2009 года я получил письмо из одной страховой компании. В ней владелец «мазды» купил страховой полис каско.

В документе говорилось, что стоимость ремонта «мазды» обошлась больше чем в 11 млн. рублей! Из них страховая компания Виталия выплатила только 4 млн. 600 тысяч. Оставшиеся 6,5 млн. владелец машины получил уже от своей страховой компании. Ну а та, в свою очередь, собралась востребовать эти деньги с виновника ДТП.

Страховая компания ссылалась на Гражданский кодекс. Мол, вред, причиненный имуществу, должен быть возмещен в полном объеме. А если страхового возмещения не хватает, то виновник возмещает «разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба».

- В письме был указан счет, на который полагалось перечислить эти самые 6,5 млн. рублей. В том случае, если деньги я не выплачу, на меня подадут в суд, - продолжает рассказ Виталий. - При этом страховая компания добавила, что если дело пойдет в суд, то выплатить мне придется больше - все судебные расходы будут записаны на мой счет. Честно скажу, сразу было не по себе. У нас в семье двое маленьких детей, так что для меня эта сумма - большие деньги! Тем более что повреждений на такой дорогой ремонт ни у моей машины, ни у той, в которую я въехал, не было!

Виталий честно говорит, что если бы сумма была меньше, то он, скорее всего, согласился бы заплатить и не ввязываться в суды. Но поскольку таких денег не было, пришлось думать, как себя защитить.

«ВСЕ ВОПРОСЫ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ СТРАХОВЩИКИ, А НЕ ВОДИТЕЛЬ»

Водитель посоветовался со знакомыми юристами и отправил письменный ответ в страховую компанию пострадавшего.

- Я решил, что платить эти баснословные деньги не буду. Написал, что моя ответственность застрахована в страховой компании «N», лимит страховки - 10 тысяч евро и этот лимит не превышен.

Такое же письмо Виталий направил в Белорусское бюро по транспортному страхованию (организация, которая курирует вопрос со страховками машин). Попросил дать ответ о том, законны ли требования страховой компании пострадавшего ко мне.

Страховщики Виталию ответа не прислали, а вот чиновники дали разъяснение. Дело в том, что страховая компания пострадавшего должна была обратиться в страховую компанию «N», в которой Виталий купил автогражданку.

«При предоставлении потерпевшим документов, подтверждающих факт ремонта транспортного средства в организации или у ИП, имеющего соответствующее разрешение, страховщик обязан доплатить страховое возмещение в размере фактически уплаченного налога на добавленную стоимость и иных налогов, включенных в стоимость оказанных автосервисом услуг». Проще говоря, страховая компания Виталия должна была провести перерасчет.

«НИЧЕГО СТРАШНОГО В СУДАХ НЕТ!»

Правда, через некоторое время Виталий получил исковое заявление. В суд вызывали самого водителя и его страховую компанию.

- Сразу, конечно, было страшно, - говорит Виталий. - Денег на адвоката не было, пришлось защищать себя самостоятельно. Но на деле все оказало не так уж и сложно.

На суде выяснилось, что в иске возникли «лишние деньги». Например, почему-то дважды оказались проплачены некоторые запчасти. Это просто не заметили! В результате, сумма иска уменьшилась уже на первом заседании на 3,5 млн. рублей.

После рассмотрения дела, суд принял решение отказать страховой компании пострадавшего в иске к Виталию. Теперь страховщики разбираются между собой.

- Не нужно бояться этих судов! - советует умудренный жизненным опытом Виталий всем, кто может оказаться в такой же ситуации. - Возьмите калькуляцию, посмотрите, откуда взялись суммы, затраченные на ремонт, и разбирайтесь по каждому рублю. Я, например, обнаружил, что по калькуляции ремонт глушителя должен был идти полчаса, а делали его пять! А это почти на полмиллиона увеличивает сумму. При этом со страховой компанией этот вопрос не согласовывался.

ЕСТЬ ВОПРОС

Может ли «своя» страховая выставить иск виновнику ДТП?

Предположим, страховая компания потерпевшего получит все необходимые деньги со страховой компании «N». Не пойдут ли суды по кругу? Может ли «своя» страховая выставить регрессный иск к виновнику ДТП?

- Страховая компания виновника ДТП может требовать от него возмещения выплаченной суммы (так называемый регресс) только в строго определенных случаях. Например, если виновник ДТП совершил ДТП умышленно, если он был в состоянии алкогольного опьянения или под кайфом, если он совершил ДТП на угнанном автомобиле и т.д., - поясняет директор ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ» Илья Латышев. - В иных случаях - и под такие случаи подпадает большинство ДТП - страховая компания не имеет права регресса к виновнику ДТП. В этом и состоит суть страхования: человек платит страховой компании за то, что риск возмещения причиненного им ущерба несет именно страховая компания без возможности по общему правилу перевыставить эти деньги на него.


Ольга АНТИПЕНКО
Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments