Водители, попав в ДТП, смогут прощать друг друга

  • 17 февраля 2010
  • Просмотров 5714
В этом случае виновнику придется платить штраф только за нарушение правил дорожного движения, а не за аварию.

- Неужели скоро не нужно будет платить штраф за ДТП, если потерпевший этого не потребует? - задал вопрос редакции читатель-автомобилист.

Действительно, такая возможность у белорусских водителей появится благодаря изменениям в Кодексе об административных правонарушениях, которые начнут действовать с 23 февраля этого года.

- При отсутствии у потерпевшего заявления о привлечении к административной ответственности за совершение ДТП административный процесс в отношении виновного не начинается и к административной ответственности он не привлекается, - разъяснил «Комсомолке» ситуацию старший инспектор по особым поучениям УГАИ МВД Александр Занемон. - В этом случае виновный будет привлекаться за допущенные нарушения Правил дорожного движения.

На практике это будет выглядеть так. Например, водитель выехал на перекресток на красный свет и столкнулся с другой машиной. Пострадавших в ДТП не было. Сегодня такому невнимательному автомобилисту грозит штраф от 10 до 30 базовых величин (350 тысяч - 1 млн. 50 тысяч рублей), или лишение прав на срок до 2-х лет. А с 23 февраля, если пострадавший не потребует привлечь нарушителя к ответственности, ГАИ выпишет последнему штраф только за проезд на красный свет (предупреждение, или штраф до 5 базовых величин, то есть максимум 175 тысяч рублей).

ЗВОНОК В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ

«Штрафа нет, но виновник у ДТП все равно есть»

А не окажется ли так, что сердобольный водитель-потерпевший, который не станет требовать наказать виновника как можно строже, останется без компенсации ущерба за поврежденное авто?! Мол, раз простил нарушителя, значит, и виноватых нет.

- Процедура выплат по страховкам остается прежней. Ведь если произошло ДТП, ГАИ все равно определит, кто виноват. Да, если потерпевший не станет требовать привлечения человека к ответственности, виновным от этого он быть не перестанет. Поэтому страховая компания, в которой он покупал полис гражданской ответственности, все равно обязана будет возместить пострадавшему ущерб, - пояснил сотрудник белорусской страховой компании.


Ольга АНТИПЕНКО
Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments