Использование в Беларуси дизтоплива с биодобавкой может дать до $150 млн. экономии в год

  • 9 февраля 2010
  • Просмотров 1414
До $150 млн. экономии в год может получить Беларусь от использования на автотранспорте дизельного топлива с 5-процентной биодобавкой - ДТ(Б5). Об этом сообщил заместитель генерального директора РУП "ПО "Белоруснефть" Владимир Третьяков сегодня на областном совещании в Речице по вопросам эффективного использования нефтепродуктов и альтернативных видов топлива, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Третьякова, расчет сделан, исходя из объемов реализуемого на внутреннем рынке дизельного топлива, а также на основании показателей экономической эффективности, полученных объединением "Белоруснефть" при использовании ДТ(Б5). Так, в 2009 году за счет применения дизтоплива с 5-процентной биодобавкой вместо привычной солярки белорусские нефтяники сэкономили Br5,9 млрд. Этот пример может воодушевить и руководство других предприятий, в особенности финансируемых или дотируемых из госбюджета, считает заместитель гендиректора "Белоруснефти".

ПО "Белоруснефть" постоянно расширяет сеть АЗС, где можно заправиться ДТ(Б5). В настоящее время их более двухсот. При этом у белорусских автомобилистов остается выбор, какое топливо использовать, отметил Владимир Третьяков.

Дизельное топливо с 5-процентной добавкой биокомпонентов (метиловый эфир жирных кислот рапсового масла) полностью соответствует требованиям стандарта Евро 4 и является проверенным видом топлива с более чем 20-летней историей эксплуатации в Европе и США. Среди преимуществ ДТ(Б5) - экономия расходов, так как оно дешевле нефтяного дизельного на 10-15%. При его использовании увеличивается ресурс автомобильного двигателя, а специальной адаптации не требуется. По сравнению с нефтяным дизельным топливом ДТ(Б5) наполовину уменьшает дымообразование при работе двигателя и исключает из выхлопных газов высококанцерогенные соединения (полициклические ароматические углеводороды).

Владимир Третьяков подчеркнул, что распространение альтернативного вида топлива повышает уровень экологической и энергетической безопасности Беларуси, уменьшает зависимость национальной экономики от импорта нефти. Кроме того, дополнительную поддержку получает аграрный сектор страны.


Наталья Титушкина
БЕЛТА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments