Наследник Hyundai промотал деньги компании

  • 9 февраля 2010
  • Просмотров 1401
Экс-президент Hyundai Чон Мон Ку обязан выплатить акционерам компании $60 млн – за слишком рискованный менеджмент. Ответчик считает, что «это многовато», а истцы – что слишком мало: они хотят от автомобильного олигарха более полумиллиарда долларов.

Суд центрального округа Сеула приговорил бывшего главу Hyundai Motor Corp. Чона Мон Ку к выплате 70 млрд вон ($60 млн) акционерам компании – в возмещение убытков, причиненных автопроизводителю ошибочным менеджментом. Еще 55 млрд вон ($45 млн) заплатит по приговору суда бывший вице-президент поставщика комплектующих Hyundai Mobis Ким Дон Джин. Об этом сообщил представитель суда Ким Сён Су. Чон признан виновником финансовых потерь корпорации, поскольку способствовал приобретению рискованных акций дочерних компаний Hyundai.

Организация «Солидарность за экономические реформы», объединившая 15 миноритарных акционеров Hyundai Motor для подачи иска, не удовлетворена исходом судебного заседания, отмечает Bloomberg. Ее представители уже заявили в понедельник о своем намерении оспорить результат разбирательства и подать апелляционную жалобу в высшую инстанцию с целью отсудить у отставных топ-менеджеров больше денег.

«Мы приветствуем решение суда, признавшего ответственность менеджмента», – отметил исследователь организации Ким Хон Кир. Он, однако, добавил, что в планах «Солидарности за экономические реформы» – получение от Чона 563,1 млрд вон (около $550 млн).


Чон Мон Ку располагает достаточными средствами для выплаты куда большей компенсации: по сей день он остается самым богатым человеком Кореи.


71-летний бизнесмен является сыном и наследником основателя Hyundai. Ранее автомобильный магнат уже подвергался судебному преследованию. Так, впервые он был арестован в апреле 2006 года. Чона Мон Ку обвинили в создании в конце 1990-х нелегального фонда, в который из средств компании были переведены более 90 млрд вон ($96 млн). Как выяснилось, из этих денег 70 млрд вон ($74 млн) пошли на нужды самого Чона Мон Гу и подкуп правительственных чиновников. После двух месяцев в тюрьме бизнесмен был освобожден под залог в 1 млрд вон ($1,04 млн) и дожидался решения суда уже на свободе. В начале 2007 года сеульский суд признал главу автомобилестроительной корпорации виновным в растрате и вынес приговор – 3 года тюрьмы (обвинение требовало шестилетнего заключения). В качестве свидетеля по делу проходил сын Чона Мон Ку – Чон Ын Сон, позже ставший вице-президентом Hyundai. В 2008 году Чона-старшего помиловал лично президент Южной Кореи. В итоге он отсидел всего 2 месяца из назначенного ему судом срока.

Представитель Hyundai сообщил газете Korea Times: Чон Мон Ку еще не решил, будет ли он обжаловать приговор или молча заплатит то, что от него требуют.


«Наши юристы сейчас взвешивают все Pro и Contra перед тем, как принять окончательное решение», – отметил представитель. При этом он добавил, что $60 млн – это «многовато».


Hyundai является вторым по величине «чеболем» Южной Кореи после конгломерата Samsung. Ранее, в 2005 году, аналогичному судебному преследованию за махинации подвергся также высший менеджмент Samsung.


Виктор Мараховский
газета.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments