Участники ДТП смогут разъехаться без вызова ГАИ

  • 6 февраля 2010
  • Просмотров 1914
В Беларуси с 1 июля собираются изменить Правила дорожного движения.

Проект указа уже подготовлен. Предполагается, что изменения в Правилах движения начнут действовать с 1 июля. Самое главное в новшествах: водители столкнувшихся авто смогут разъехаться, не вызывая ГАИ, если при аварии сумма ущерба не превысит 200 евро.

- Разъехаться полюбовно, без вызова милиции, участники ДТП могут, если нет пострадавших, если у обоих есть страховки, если оба не находились в состоянии алкогольного опьянения, - цитирует слова министра внутренних дел Анатолия Кулешова агентство «Интерфакс-Запад».

МВД напомнило, что со следующего года по Конвенции о дорожном движении ООН в Беларуси должны быть введены водительские удостоверения нового образца.

- С июля этого года мы начинаем проект, касающийся новых водительских удостоверений. Посмотрим, какой из предложенных проектов лучше. (…) В соответствии с предложенным нам проектом, новые водительские права будут стоить 40 евро, но мы будем работать на их удешевление. (…) Водительские удостоверения нового образца будут нужны, в частности, тем, кто поедет за границу, - сказал министр.

ЧТО ЕЩЕ ПОМЕНЯЕТСЯ?

- Будет нужно получать водительское удостоверение для того, чтобы управлять квадроциклами и скутерами.

- Те, кто перевозит особо опасные грузы, будут обязаны проходить медосмотр раз в три года. Водители, перевозящие особо опасные грузы, будут получать справку раз в год.

- Медицинскую справку с 1 июля водителям придется возить с собой. Проходить медосмотр нужно будет по-прежнему раз в пять лет.

КСТАТИ

ПДД в Беларуси уточняют часто

Последние изменения были совсем недавно, в декабре прошлого года: ввели разрешение на заводскую тонировку авто и изменили моменты, которые касаются шасси транспортных средств. Те правила, по которым автомобилисты ездят сейчас, действуют с января 2006 года.

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

Тема изменения правил вызвала живое обсуждение на нашем сайте:

driver:

- В Германии, например, вообще медицинская справка водителю не нужна. Лишь при поступлении на курсы водителей необходимо посетить окулиста, чтобы определить, в очках человека на права фотографировать или без.

Саша:

- За пять лет у любого человека со справкой могут произойти изменения в состоянии здоровья. Не в лучшую сторону.

Валера:

Правила - это закон, и может ли в нормальной стране меняться закон так часто? Вносят изменения, которые потом никто не знает и не выполняет.


Ирина КОЗЛИК
Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments