Использование телефона за рулем не влияет на безопасность

  • 3 февраля 2010
  • Просмотров 2885
Согласно последнему исследованию, проведенному американским институтом Highway Loss Data Institute, законы, запрещающие водителям использовать во время движения сотовый телефон, никоим образом не повлияли на статистику дорожно-транспортных происшествий.

В честности результатов можно не сомневаться. Highway Loss Data Institute – некоммерческая организация, а проведенное ею исследование было сделано с подачи страховых компаний США.

Неудивителен и тот факт, что оно проводилось именно сейчас. В октябре прошлого года Обама запретил госслужащим писать СМС за рулем. А на прошлой неделе министр транспорта США Рэй ЛаХуд объявил о планах ввести запрет на СМС-переписку и для всех водителей коммерческих грузовых автомобилей, а также водителей автобусов. При этом он сказал, что собирается в будущем расширить запрет вообще на всех водителей.

Департамент транспорта жестко раскритиковал результаты HLDI: «Безответственно предполагать, что законы, запрещающие использование сотового телефона за рулем, имеют нулевой эффект на число дорожно-транспортных происшествий. Другое исследование, проведенное университетом Юты, показывает, что использование мобильника может быть настолько же опасным и смертельным, как и вождение в пьяном виде».

HLDI, некоммерческая организация, спонсируемая страховыми компаниями, высказала свою точку зрения, основываясь на исследовании данных о ежемесячных авариях в четырех штатах, где запрет на использование мобильных телефонов действует уже продолжительное время. Кроме того, специалисты HLDI сравнили полученные цифры с данными по статистике аварий тех штатов, где запрет на использование телефона не был введен.

Например, исследователи выяснили, что в Нью-Йорке количество аварий начало уменьшаться еще до принятия соответствующего постановления. Президент HLDI и Страхового института безопасности дорожного движения Эдриан Ланд сказал: «Эти законы не предотвращают аварии, хотя они довольно эффективно предотвращают использование мобильных телефонов».

Автопроизводители и компании, выпускающие телефоны, выступили в поддержку запрета. Они обеспокоены тем фактом, что правительство страны может пойти дальше и заодно запретить все остальные способы коммуникации за рулем, включая, например, интернет в автомобилях, а также коммуникаторы, активирующиеся голосом, или навигационные системы.


turbo.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments