Без машины как без рук

  • 28 января 2010
  • Просмотров 5230
Почему не заводится в морозы бензиновый автомобиль?

-У меня «Форд-Мондео», 2002 год, бензин. В морозы стал плохо заводиться, еле крутит стартер. А вчера в -20 вообще не завелся. Эвакуатором притащил на СТО, там проверили аккумулятор, электрику и сказали что все исправно. Посоветуйте что делать? Без машины как без рук.

-Если Ваш Ford Mondeo технически исправен, аккумулятор в порядке, стартер тоже, то причина проблемы кроется в моторном масле. А именно, в его способности сохранять текучесть в мороз. И тут может быть два варианта проблематики:

Вариант первый: Ошибочный подбор моторного масла.

Автопроизводители, и Ford в частности, указывают в Руководствах по эксплуатации так называемые температурные допуски по вязкости SAE. Вязкость по SAE, это условные обозначения, вроде 15W40, 10W40 или 5W30, что пишутся на банках.

Так вот, предельная минимальная температура для масла, обозначение которой 15W (число после W не имеет отношения к данному вопросу) равна -12 - 15. Для 10W это -18 - 20, а для 5W данное ограничение составляет -30 - 35.

Дело в том, что первое число в этом обозначении масла характеризует, насколько оно сохраняет текучесть с падением температуры, и то же самое популярное в Беларуси 10W40, оно застывает намного раньше, чем с обозначением 5W. И еще один важный момент: по мере пробега стойкость к низким температурам у масла ПАДАЕТ! Поэтому если Вы «въехали» в морозы на масле 10W40, и пробег был уже под 10 тыс. км, то оно вполне может «не пустить» двигатель при -20.

Вариант второй: Низкокачественный продукт с характеристиками, не соответствующими заявленным.

Не секрет, что моторные масла попадают на рынки разными путями. Один путь у масла только к официальным импортерам и автомобильным дилерам! Купить на рынке баночку, на которой будет написано «Супер-синтетика 5W40», самые разнообразные допуски концернов (не будет только от «Боинга» и «Аэробуса»), с сомнительным содержимым - совсем нетрудно!

По теории, при -20 оно должно течь, почти как вода. А на самом деле - застывает как гуталин.

Вот такой расклад.

Поэтому, с моей точки зрения, Ваш Mondeo и не смог запуститься в -20. И вариант «Что делать?» - один. Заменить моторное масло на качественное и соответствующее требованиям Ford Motor по низкотемпературной вязкости.


Дмитрий ПЕРЛИН
Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments