Таможня готовится к новому кодексу

  • 26 января 2010
  • Просмотров 1044
Перестроить работу таможни, значительно сократить непроизводственные расходы позволило активное внедрение электронного декларирования экспортируемых из Беларуси товаров. Этот факт особо отметил первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Гошин, принявший участие в подведении итогов работы Гродненской региональной таможни в 2009 году.

Таким образом, в целом по системе оформляется сейчас более 80 процентов экспорта, а в 2010-м начнется ввод электронных деклараций на импортируемые товары. Как подчеркнул Владимир Гошин, в первую очередь такое право получат исключительно добросовестные субъекты хозяйствования, не замеченные в нарушениях таможенного законодательства. Согласно поставленным задачам, к концу 2014 года в электронном виде будет оформляться 90 процентов всех таможенных деклараций.

Продолжится процесс сокращения так называемых внутренних пунктов таможенного оформления, действующих на крупных предприятиях. В соответствии с мировой практикой функции таможенных брокеров обычно выполняют перевозчики товаров, что применимо и в наших условиях, заметил первый заместитель председателя ГТК. В то же время будет развиваться таможенная инспекция – орган, необходимый в ситуации, когда принципом работы таможни с клиентами становится взаимное доверие.

Владимир Гошин обратил внимание на необходимость вовремя переориентироваться в условиях изменения порядка ввоза в Беларусь автомобилей. Задача состоит в том, чтобы полностью исключить все «серые» схемы, которые могут использоваться для уменьшения размеров таможенных пошлин или для уклонения от них. Пока перемены коснулись юридических лиц, к середине года изменятся и правила для физических лиц. Заслон злоупотреблениям должен быть поставлен сразу же, и для Гродненской региональной таможни, расположенной в белорусско-польско-литовском пограничье, эта тема особенно актуальна, как и необходимость грамотно перестроить работу в связи с предстоящим введением нового Таможенного кодекса.

Перемены не должны сказаться на экономической составляющей деятельности таможни, подчеркнул первый заместитель председателя ГТК. Достигнутые показатели предстоит не только сохранить, но и увеличить. А показатели эти немалые. В 2009 году ГРТ перечислила в бюджет страны более 521,4 миллиарда рублей, выполнив плановое задание на 101,8 процента. Ежедневно благодаря деятельности Гродненской таможни казна пополняется почти на 1,5 миллиарда рублей. Об этом рассказал начальник ГРТ Юрий Сенько. При этом основная часть платежей поступает от добросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Это НДС, импортная и экспортная пошлины, платежи физических лиц. В минувшем году ВЭД вели 1 744 субъекта хозяйствования, границу пересекло более 2 миллионов транспортных средств, через нее перемещено 7,5 миллиона тонн товаров.

Средства же, полученные по делам об административных правонарушениях, составляют лишь 1 процент в структуре доходов. За попытки нарушений таможенного законодательства в минувшем году было изъято более 2 миллионов пачек табачных изделий, иностранная валюта на сумму 647 миллионов рублей, одежда и обувь на 2 миллиарда, ювелирные изделия на 326 миллионов, а также 282 автомобиля, использовавшиеся для сокрытия предметов от таможенного контроля.

Особенно активно при подведении итогов работы обсуждалась тема эффективного взаимодействия всех правоохранительных органов в деле защиты экономической безопасности страны. «Контрабанда начинается задолго до границы, — справедливо отметил заместитель прокурора Гродненской области Сергей Коваленко, — поэтому действенно бороться с ней можно только совместными усилиями». Свои предложения о том, как координировать работу, высказали представители заинтересованных органов: Гродненской пограничной группы, УКГБ, ИМНС.


Лилия НОВИЦКАЯ
РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments