Владельцев иномарок обяжут ставить новую противоугонную систему

  • 19 января 2010
  • Просмотров 765
Сегодня в Госдуму будет внесен законопроект, согласно которому на все новые иномарки, ввозимые в Россию, будет нанесена новая противоугонная маркировка, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Издание отмечает, что речь идет об австралийской технологии Data Dot, представляющей собой нанесение маркировки из десятков тысяч невидимых микроточек на один автомобиль. Сообщается, что стоит эта процедура около 3-5 тыс. руб.

Согласно поправкам к закону "О безопасности дорожного движения", подготовленным председателем комитета по транспорту "единороссом" Сергеем Шишкаревым, все новые транспортные средства, ввозимые в Россию из-за рубежа сроком более чем на полгода, "подлежат обязательной маркировке специальной акцизной маркой, свидетельствующей о прохождении таможенного контроля на территории РФ". Автомобили без маркировки будут запрещены к эксплуатации.

Напомним, что большинство автомобилей уже имеют заводскую маркировку, в том числе табличку с VIN-номером, а также номер двигателя, выбитый на заводе по спецтехнологии. Однако угонщики перебивают эти номера, после чего ставят авто на учет в ГИБДД, несмотря на то что инспекторы обязаны проверять маркировку при регистрации. "Новая маркировка более надежна, она видна только с помощью ультрафиолета, ее невозможно перебить или уничтожить",— пояснил С.Шишкарев.

"Определенный эффект такая технология, конечно, дает и помогает в поиске угнанных авто,— заявил начальник отдела автотранспорта департамента уголовного розыска МВД РФ Эльмир Мухамадияров.— Однако заставлять автовладельцев наносить ее нельзя, это же частная собственность. Все должно быть добровольно".


top.rbc.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments