Беларусь скажет «нет» этилированному бензину

  • 15 января 2010
  • Просмотров 3993
Как сообщила БелаПАН пресс-служба правительства, Технический регламент "Автомобильный бензин и дизельное топливо. Безопасность" (ТР 2008/011/BY) будет введен в действие в Беларуси 1 июля 2010 года. Соответствующее постановление № 18 Совет министров принял 11 января 2010 года. Этот документ вносит изменения и дополнения в постановление правительства № 1855 от 4 декабря 2008 года.

В техническом регламенте устанавливаются требования к выпускаемым в обращение автомобильному бензину и дизельному топливу в целях охраны окружающей среды, защиты здоровья человека и имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно назначения, качества и безопасности применения этого топлива. При несоответствии данных видов нефтепродуктов требованиям технического регламента они не допускаются к размещению и обращению на рынке.

Автобензин с металло- и аминосодержащими октаноповышающими присадками, в том числе этилированный автомобильный бензин, не будет допускаться к размещению на рынке. Для улучшения эксплуатационных показателей автобензина и дизельного топлива допускается использование изготовителем присадок, не оказывающих негативного воздействия на двигатели внутреннего сгорания техники.

Перед размещением на рынке автомобильный бензин и дизельное топливо должны будут пройти процедуру подтверждения соответствия требованиям технического регламента и получить маркировку. Подтверждение соответствия осуществляется путем проведения испытаний и производственного контроля изготовителем, оценки их производства уполномоченным органом, а также путем проведения испытаний организацией по обеспечению нефтепродуктами. При размещении на рынке каждая партия автомобильного бензина и дизельного топлива должна сопровождаться документом изготовителя о качестве. Ответственность за соответствие топлива техрегламенту несут изготовитель, его уполномоченный представитель, организация по обеспечению нефтепродуктами и продавец.

Требования, установленные техрегламентом "Автомобильный бензин и дизельное топливо. Безопасность", гармонизированы с директивами Евросоюза. Технический регламент предусматривает поэтапное введение европейских требований к давлению насыщенных паров, фракционному, углеводородному составу и массовой доле серы, объемной доле бензола в автобензине, а также массовой доле серы в дизтопливе. На белорусских НПЗ разработаны программы мероприятий для обеспечения производства продукции согласно этим нормам.


Марина НОСОВА
Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments