Как грамотно пить и закусывать, чтобы не расстаться с правами в новогоднюю ночь

  • 31 декабря 2009
  • Просмотров 10299

Ситуация «попался за пьянку» пугает всех. И тех, кто не удержался и пропустил рюмочку. И тех, кто трезв как стеклышко: а мало ли что найдут! Наказание-то серьезное. Чтобы встреча с инспектором не была такой уж страшной, чтобы вы знали, что вас ждет, разберем ее по шагам.

ШАГ 1. Гаишник может потребовать от водителя пройти проверку на состояние опьянения. Основанием для этого может служить все что угодно:

- характер движения транспортного средства,

- состояние водителя (запах алкоголя, нечеткие движения, несвязная речь).

ШАГ 2. Заподозрив нетрезвого водителя, гаишник, как правило, всегда интересуется: «Вы пили?» Запомните: по закону факт употребления спиртных напитков (даже в прошлом) и нахождение в состоянии опьянения в данный момент - это не одно и то же. Если вы пили, вы однозначно виновны.

ШАГ 3. Затем в дело идет «трубка контроля трезвости». Не забывайте, что изменение цвета трубки еще не означает, что водитель нетрезв: реагент может менять цвет по разным причинам, например из-за целого ряда заболеваний у водителя, от употребления определенных лекарств и т.д. Кроме того, трубка может быть недоброкачественной.

ШАГ 4. Поэтому, если трубка изменила цвет, водителю предлагается проехать в специальное медицинское учреждение.

- В Минске таких адресов два: на улице Передовой и улице Минина. «Сперва врач-нарколог выявляет так называемые клинические признаки опьянения: нарушения движения, речи и т.д. Они являются первоочередными для вынесения заключения, - рассказала «Комсомолке» врач-нарколог Минского городского клинического наркологического диспансера Ирина Тайтинова. - Затем происходит так называемое «продувание»: через одноразовый мундштук водитель дважды дышит в специальный спектрофотометрический анализатор алкоголя».

Оба результата заносятся в протокол.

Наивные вопросы

1. Можно ли обмануть прибор?

«Некоторые считают, что прибор можно обмануть: например незаметно прервать выдох. На самом деле это не так, поскольку пока в прибор не попадет определенное количество воздуха, он не покажет результат, - говорит Ирина Тайтинова. - Если данные неточные или их недостаточно, водителю предлагается сдать кровь или мочу. Кстати, отказ от этой процедуры может приравниваться к отказу от прохождения освидетельствования в целом».

2. Можно ли пройти повторную экспертизу?

Многие водители слышали: если не согласен с результатами освидетельствования, в течение двух часов экспертизу можно пройти повторно. Соблазнительно. Ведь за два часа можно протрезвить себя различными способами. На практике на этот способ надеяться не приходится.

Во-первых, в течение двух часов с «момента наступления конфликта», то есть с момента остановки автомобиля гаишниками. Почти все это время обычно уходит на доставку водителя в диспансер и первую экспертизу. Во-вторых, при себе нужно иметь удостоверение личности. А поскольку права уже находятся у гаишников, другого документа при себе может не быть. Наконец, повторная экспертиза платная. А поскольку диспансер не имеет права работать с наличными деньгами, надо бежать в банк. А если дело происходит ночью, где найти банк? Некоторые водители пытаются оставить врачам в залог часы или мобильник, но диспансер - не ломбард.

3. Как после застолья можно сесть за руль?

Скорость всасывания и выведения алкоголя у каждого человека строго индивидуальная. По мнению медиков, в среднем человек теряет в час от 0,15 до 0,25 промилле. Мы приводим таблицу, показывающую, сколько промилле содержится в организме 50-летнего мужчины массой 80 кг. Красным цветом отмечена величина промилле, при которой за руль садиться еще нельзя.

Геннадий МОЖЕЙКО 
Космомольская правда в Беларуси

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments