Шведы распродают автопарк Латвии

  • 28 декабря 2009
  • Просмотров 2809
Латвия, не производящая никаких автомобилей, становится серьезным автомобильным экспортером. Причина в том, что скандинавские банки, действующие в республике, распродают автомобили своих должников за рубеж.

Маленькая Латвия, не имеющая никакого автопрома, стала экспортером автомобилей, пишет Bloomberg.com. С начала года из страны было продано за рубеж свыше 10 тысяч машин на общую сумму до $200 млн.

По данным за 11 месяцев 2009 года, согласно данным Латвийского бюро статистики, в самой Латвии было продано 3,5 тыс. автомобилей. В октябре в стране с населением в 2,3 млн человек было продано всего 211 новых автомобилей. Что примерно в 5 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и примерно в 7 раз меньше, чем в 2007 году, когда в стране было продано около 20 тыс. новых авто.

Большинство иномарок, на которых в последние годы ездили латвийцы, приобретались в кредит через скандинавские банки, работающие в республике. Сейчас Латвия переживает финансовый кризис в наиболее тяжелой форме среди всех европейских стран. Непрерывно растет процент просроченных кредитов, и долги с их несостоятельных получателей взыскиваются главным образом в форме конфискаций имущества.


По словам представителя шведского банка Swedbank AB, крупнейшего на латвийском банковском рынке, Мариса Манчинскиса, конфискация автомобилей является основным способом взыскания долгов после конфискации недвижимости.


Как ожидается, в следующем году обе тенденции – рост числа безнадежных должников и количества изъятого имущества – сохранятся. Однако банки, в период экономического роста выдававшие местным жителям кредиты на автомобили и жилье практически без ограничений, сейчас получают то и другое обратно в значительно большем количестве, чем они способны перепродать на местном рынке.

Как отметила экономист банка Лия Страусна, «спрос на автомобили в Латвии очень слаб» и восстановится в последнюю очередь.


Поскольку найти покупателей для бывших кредитных автомобилей в самой республике нереально, банки-кредиторы направляют их на экспорт. Поскольку «зарубежные рынки растут, и там есть смысл предлагать автомобили».


«Автомобили – это ликвидные активы, они всегда имеют рыночную стоимость, – заявил Манчинскис. – Мы можем продать их на экспорт, какие-то в убыток, а какие-то с прибылью».

Крупнейшими импортерами «латвийских» автомобилей являются Германия (куда ввезли уже свыше 3 тысяч машин из Латвии), Белоруссия, Эстония и Литва. При этом основу нынешнего латвийского автопарка составляют машины именно немецкого производства – Volkswagen и Opel.

Кроме соседних стран скандинавские банки вывозят машины должников из Латвии также в Новую Зеландию (Океания), Саудовскую Аравию (Азия), Гвинею-Бисау (Африка) и Коста-Рику (Центральная Америка).

Если нынешняя динамика сохранится, то в следующем году Латвия может экспортировать уже десятки тысяч относительно новых автомобилей.


Виктор Мараховский
газета.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments