Девушка-автолюбитель не может взыскать ущерб с коровы - виновницы ДТП

  • 24 декабря 2009
  • Просмотров 4706
После столкновения с автомобилем на трассе пастуха признали виновным в том, что он не досмотрел за коровой, и та перешла дорогу в неположенном месте

Суд постановил: мужчина должен заплатить штраф, а совхоз выплатить девушке материальную компенсацию в размере 10 миллионов 706 тысяч. Именно столько стоит ремонт авто, которое разбила корова.

Только вот незадачка: денег у хозяйства нет, и выплачивать штраф теперь приходится натурпродуктом - коровами. Со стороны эта история выглядит настоящим анекдотом. И только выслушав все страдания 22-летней Кати Пановой, чей автомобиль «Део Ланос» и попал под копыта, становится ясно - ДТП с коровой гораздо хуже аварии с участием автомобиля. Уговорить отдать по-хорошему коров не получается даже у судебного исполнителя. Сама история началась 22 августа.

- Около 10 часов на своем автомобиле «Део Ланос» я ехала в поселок Медков Светлогорского района к друзьям. В тот вечер было очень темно, к тому же видимость на трассе ухудшал туман. Я даже не заметила, как выбежала корова. В общем, мы с ней столкнулись, - рассказывает Катя. - Корова налетела прямо на капот, перелетела через крышу и упала на землю. Она была живая, но ноги перебиты. В результате столкновения моя машина сильно пострадала: разбито лобовое стекло, помят капот, правое крыло, бампер… Я была просто в шоке, через несколько минут прибежал пастух. Оказалось, что стадо в 200 голов гуляло само по себе, пастух не мог с ним справиться!

На первую машину Катя несколько лет копила деньги. На любимой «Део Ланос» она проездила буквально 2 месяца… Корову после аварии отправили на мясокомбинат.

Денег нет, расплатимся скотом

Как только Катя приехала в КСУП «Березина», которому принадлежало животное, с решением суда на руках ей любезно сообщили: у предприятия долг 1миллиард 300 миллионов рублей! Так что взять с него нечего. И тогда Катя решила: пусть ей выплачивают долг коровами. И колхоз вроде бы с этим согласился.

- Я стала искать покупателей. Объявления о продаже коров давала в газетах, в Интернете, - вспоминает Катя. - О моей необычной истории знал весь город, поэтому мне часто звонили посторонние люди и говорили: «Слушай, кажется, моим соседям нужна корова». Я разрывалась между работой и поисками покупателей. Поначалу даже пробовала продать колхозное зерно в Питере, но руководство колхоза пошло на попятную. Через месяц нашла людей в Бобруйске, которые согласились купить у меня трех коров. Договорилась с совхозом, судебным исполнителем, а когда приехали грузить животных, нам их не отдали. Сделка сорвалась в последний момент. Мне пришлось оплатить несостоявшимся покупателям дорогу, покормить их за свой счет.

Понадобилось еще два заседания в исполкоме, чтобы обязать совхоз отдать пострадавшей автомобилистке трех коров общей стоимостью 4 миллиона 241 тысяча.

На поиски покупателей ушел 1 миллион

- Я забирала коров у совхоза по госцене - 3632 за килограмм живого веса, а продавала я реально по 2800. Представляете, какие потери? - сокрушается Катя. - Мне сейчас позарез нужны деньги. Мни не за что покрасить машину, а уже зима. Плюс ко всему на сегодняшний день я осталась без работы. Свое ИП я закрываю и в связи с кризисом лишилась работы в Москве, где работала официальным дилером. А только на поиски покупателей, их приезды я потратила 1 миллион!

Со дня на день Катя ждет, когда ей перечислят на счет 4 миллиона 241 тысячу. Но вот как вернуть остальные 6 миллионов, она не знает.

- Лучше бы я врезалась в другую машину, чем в эту корову! Давным-давно получила бы страховку и забыла про ДТП.

ОФИЦИАЛЬНО

«Отдадим столько коров, сколько надо!»

- Кто сказал, что мы не хотим отдавать коров? Я месяц лежал в больнице, и поэтому в мое отсутствие никто не мог отпустить скот, - комментирует и.о. директора КСУП «Березина» Светлогорского района Владимир Билько. - Недавно отдали ей трех коров. Пожалуйста, пусть приезжает и забирает остальных. Мы же против суда не пойдем.

- А может, сразу же рассчитаетесь наличными?

- Денег в хозяйстве нет. На сегодняшний день только молочному заводу наше хозяйство должно 800 миллионов. И по всем остальным инстанциям мы должны и должны, поэтому свободных денег нет.


Катерина БОРИСЕВИЧ
Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments