ЗАМЕРЗШИЙ МИНСК: с дорог исчезли пробки

  • 18 декабря 2009
  • Просмотров 7747
Из магазинов - дешевые обогреватели. В больницы привозят пострадавших от переохлаждения, а таксисты из-за морозов подняли ценник. И аварий в столице стало в два раза больше

Из-за морозов таксисты подняли ценник

В 8 часов утра в четверг на термометре -18С. На автобусной остановке в Серебрянке людей почти нет, зато парковка полна машин. Люди, ежась от холода, спешат запрыгнуть в автобус. Чтобы не прозевать свою остановку, молодой человек, возмущаясь, трет рукой стекло. Пассажиры едут, не снимая шапок и перчаток.

- Сиденья холодные, стоя теплей, - смеется бабушка и встает с кресла.

«На очередную встречу поеду на такси!» - совсем замерзнув на улице, решаю я. Не найдя поблизости машины, набираю службу вызова. Номер занят, дозваниваюсь только на второй минуте.

- Извините, но машин в Серебрянке нет, - виновато отвечает диспетчер.

В другой службе меня сразу предупреждают: «Ждите семь минут».

От пр. Рокоссовского до площади Победы мне насчитывают 19 500 рублей.

- А почему так много? - удивляюсь я.

- Вы первая, кто возмущается! - удивился таксист. - Сейчас готовы платить сколько угодно, лишь бы на остановке не замерзнуть.

Отдав все, что было в кошельке, бегу к банкомату. А сама волнуюсь: «Хоть бы он не завис от мороза».

- В прошлом году у нас два часа не работал банкомат, когда на улице было минус 30. А сейчас при -18С они, к счастью, работают.

- Какие у нас люди беспардонные, - возмущаются продавцы большого магазина. - Зайдут, отвернутся к нам спиной и ждут транспорта. Хотя мы понимаем, на улице ведь такой мороз стоит!


Аварий в столице стало в два раза больше

Из-за морозов в Минске исчезли пробки. Теперь даже по проспекту Независимости можно спокойно проехать и днем, и вечером. Опустел город потому, что многие с утра просто не могут завестись.

Зато аварий в эти дни стало больше. Например, в понедельник в Минске было 84 ДТП, а во вторник, когда грянул 20-градусный мороз, случилось 160 аварий! В среду - 138 ДТП. В два раза больше, чем в теплые дни.

- Сейчас на дорогах гололедица, и мы призываем водителей соблюдать скоростной режим, дистанцию безопасности и правила проезда пешеходных переходов. Особенно осторожным нужно быть в местах возможного образования наледей - на мостах и путепроводах, а также перед перекрестками, пешеходными переходами и остановками общественного транспорта, - посоветовали в УГАИ Мингорисполкома. - В такие дни зимние шины необходимы как воздух!

Шесть народных советов для езды в -25

Воспользуемся советами бывалых шоферов:

В морозы стоит пореже мыть машину, потому что резкий перепад температур убивает лакокрасочное покрытие машины, полировка может потускнеть, а дверки и стекла примерзнут.

В сильный мороз не рекомендуется сразу заводить долго простоявший автомобиль. Основная причина отказа двигателя в мороз - аккумулятор. Перед заводкой его надо «взбодрить». Поверните ключ зажигания в первое положение, чтобы включились электроприборы и приборная панель, и помигайте дальним светом. Секунд 10 - 15 хватит за глаза, чтобы согреть электролит в аккумуляторе и не посадить батарею. Потом можно выключить фары, на машине с механикой выжимать сцепление и спокойно заводить двигатель. Не дернуло с первого раза, подождать пару минуток и попробовать крутануть снова.

Незамерзайка у многих все же застыла: либо паленая, либо слишком разбавленная, либо просто рассчитана на работу до минус 15. Если омыватель не работает - долейте высококонцентрированной жидкости (фирменная не застывает и спиртом не воняет) и найдите теплую парковку, чтобы отошли бачок и шланги.

Бензина в баке должно быть всегда больше половины, ибо чем больше в баке воздуха, тем больше водяных паров в нем содержится. Они кристаллизуются, оседают в топливе, скапливаются на дне и потом убивают бензонасос и топливную систему, особенно нежную у моторов современных иномарок. Топливо у нас и так, мягко говоря, не фонтан, так что не ждите, пока лампочка индикатора его количества загорится, показывает стрелка полбака - заворачивайте на АЗС.

Зима - время вспомнить о былом шоферском братстве. Просит сосед дернуть его «жигуленка» или мерзнет у обочины девушка с проводами для прикуривания в озябших руках - тормозните, сделайте доброе дело!


Катерина БОРИСЕВИЧ , Дарья ЛОМОНОВСКАЯ, Надежда БЕЛОХВОСТИК
Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments