Палочка-вымогалочка

  • 17 декабря 2009
  • Просмотров 1969
С поличным во время получения взятки задержан замначальника райотдела ГИБДД по Московской области. Он вымогал у гаишника-стажера 30 тысяч рублей за должность инспектора. Кроме того, подмосковным стажерам-милиционерам приходилось платить за сдачу экзаменов.

В результате спецоперации подмосковной милицией задержан замначальника отдела ГИБДД УВД по Ленинскому району Московской области. Как пояснили в отделе пропаганды УГИБДД МО, майор попался с поличным во время получения взятки в размере 10 тысяч рублей и $600 (то есть всего около 30 тысяч рублей) от своего подчиненного-стажера.


Заместитель начальника отдела требовал заплатить ему за то, чтобы повысить стажера до ранга инспектора.


По информации «Газеты.Ru», стажер сам заранее обратился в органы внутренней безопасности областной милиции. В итоге передача денег, назначенная на вечер понедельника, состоялась под контролем оперативников. Встреча произошла в безлюдной местности неподалеку от города Видное, в котором находится штаб-квартира ленинской районной ГИБДД. В тот момент, когда стажер передавал майору деньги, последний был задержан.

Ведение дела поручено следственному отделу СУ СКП РФ по Московской области. Как пояснили «Газете.Ru» в следственном комитете, по состоянию на середину дня в среду решение о возбуждении уголовного дела еще не было принято. Соответственно, и меру пресечения майору пока не избрали – он находится на свободе.


Возможно, взятка, за которую майор был задержан, была не единственной. В таком случае ГИБДД придется искать в своих рядах инспекторов, чьи жезлы куплены.


Как отмечают в областной ГИБДД, отделом собственной безопасности Управления ГИБДД работа по выявлению злоупотреблений в своих рядах проводится в повседневном, но интенсивном режиме. «Только в текущем году руководителями УГИБДД на основании заключений контрольно-профилактического отдела привлечены к ответственности 350 человек, из них за нарушение закона – 20 человек», – отмечают в управлении.

Как пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь СКП по Московской области Юлия Жукова, это первый выявленный за последний год случай продажи должности в ГИБДД. Однако курсантам приходится сталкиваться со взяточниками еще до того, как стать стажерами.


Так, около месяца назад был задержан другой сотрудник: он вымогал взятку у курсанта милиции за успешную сдачу экзамена.


Как ожидается, решение о возбуждении уголовного дела против замначальника ГИБДД Ленинского района будет принято до конца дня в среду. В случае если майору будет предъявлено обвинение по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», ему будет грозить до 7 лет тюремного заключения.


Виктор Мараховский
газета.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments