Подержанная иномарка из салона станет для белорусов дороже.

  • 4 декабря 2009
  • Просмотров 6442
С января растаможка авто для дилеров повышается до уровня России. То же самое грозит и пригоняющим для себя машины гражданам - но чуть позже. А вот перегонщики-нелегалы успеют подзаработать

То, что пошлины на машины в Таможенном союзе значительно повысятся, было событием ожидаемым (см. «КП» за 17 ноября и сайт kp.by). Правда, после подписания 27 ноября президентами Беларуси, России и Казахстана союзных документов ничего конкретного о растаможке легковушек не говорилось.


- Этот вопрос (пошлины на авто. - Ред.) мы пока не определили, он очень чувствителен для нас, и мы пока его оставили в стороне, - приводит БелТА слова Александра Лукашенко.


Однако на этой неделе на сайте Комиссии таможенного союза появился документ о пошлинах на товары, в том числе и на иномарки.


- Растаможка для дилеров поднята до уровня российской. Например, пошлина за ввоз пятилетней малолитражки (объем двигателя 1,0. - Ред.) составляет пока что 350 евро. С января это обойдется уже в 2500 долларов. То есть в семь раз дороже! - пояснили в компании, работающей на белорусском автомобильном рынке. - Машины подорожают минимум на 40%.


При таком раскладе купить даже подержанный автомобиль сможет далеко не каждый белорус. Правда, каких-то официальных заявлений о новых тарифах на растаможку машин чиновники пока не делают. Дилеры тоже замерли в ожидании.


- Практически все продавцы сейчас приостановят акции, предновогодние распродажи. Это просто не имеет смысла, - делятся прогнозами специалисты в другой столичной компании. - Ну и будем думать, как выживать дальше.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Белорусские нелегалы завалят Россию бэушными машинами?

- Смогут заработать перегонщики-нелегалы, - уверен помощник генерального директора международного автомобильного холдинга «Атлант-М» Илья Прохоров. - Ведь пошлины для физических лиц пока не увеличиваются.

- Россияне поговаривают, что белорусские перегонщики завалят их дешевыми иномарками…

- Если Россия не примет какие-то заградительные меры, например не ставить купленные у белорусов машины на учет, то это вполне реально. Люди просто на все деньги сейчас пригонят машин и будут ждать, когда их можно будет продать. А ведь 1 июля 2010 года должны быть сняты ограничения по временному ввозу транспортных средств из Беларуси в Россию. Иномарки, которые ездят у нас, переедут в Россию. Правда, Россия может требовать увеличения растаможки и для физлиц.

СЧИТАЛКА «КП»

За растаможку «Фольксвагена» 2008 года выпуска (объем двигателя 1,6) фирма платит сейчас примерно 640 евро. Если машину ввезет частник - чуть больше тысячи евро. Зато после Нового года фирма заплатит на таможне в два раза больше, чем частник. Чем старше машина, тем больше будет разрыв. Например, за тот же «Фольксваген» 2000 года выпуска (объем двигателя - 1,6) дилер будет платить 4640 евро, а частник - всего 640 евро.


Ольга АНТИПЕНКО
Комсомольская правда в Белоруссии
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments