Производство Logan спасет АвтоВАЗ

  • 30 ноября 2009
  • Просмотров 2726
Первый вице-премьер Игорь Шувалов провел заседание антикризисной комиссии, посвященное ситуации на волжском автозаводе.

Профильные ведомства подготовили программу развития "АвтоВАЗа".

Как и ожидалось, самостоятельно мы ничего с ВАЗом поделать не можем. Программа оказалась расчитана на зарубежного партнера Renault-Nissan. "Совместными усилиями мы сможем добиться того, что "АвтоВАЗ" будет выпускать современную качественную продукцию", - сказал Шувалов.

В итоге все свелось к формуле: Путин съездит во Францию и обо всем договорится. А уж потом, после достижения договоренностей с Renault-Nissan "мы начнем программу модернизации". По мнению первого вице-премьера, "есть реальная возможность превратить этот автогигант в современное предприятие, не сразу, конечно, постепенно".

Уговорить французов на поддержку российского автопрома можно, например, с помощью цен на энергоносители, подключив к решению ВАЗовских проблем еще и французский Госаппарат. Поговаривают еще о возможном участии Франции в российских энергетических проектах..

Так все и случилось в пятницу 27-го ноября в Париже при непосредственном участии В.В.Путина было подписано Соглашение о намерениях сторон по основным условиям реструктуризации АвтоВАЗа между Renault, ГК "Ростехнологии", АвтоВАЗом и ИК "Тройка Диалог".

Компания Renault-Nissan будет использовать производственные мощности АвтоВАЗа для удовлетворения потребностей российского рынка. Протокол о сотрудничестве предусматривает финансовую помощь правительства РФ в обмен на предоставление компанией Renault своих технологий АвтоВАЗу на сумму эквивалентную €300 млн.

Эти деньги пойдут на передачу ВАЗу технологий и прав на производства двигателей и автомобилей на платформе Renault-Nissan B0. На ВАЗе планируют собирать сразу пять моделей на платформу B0. Из них две будут под брендом Lada, две - Renault и одна под брендом Nissan. Сейчас на платформе B-0 под брендами Renault и Dacia выпускают 4 модели это сам Logan в кузове седан, универсал Logan MPV, хэтчбек Sandero, который кстати должен был появиться в производстве во второй половине 2009 года на Автофрамосе, и новейший компактный кроссовер - прямой конкурент нашему Chevrolet Niva - автомобиль Duster, премьера которого состоится в ближайшем будущем, а производство начнется в следующем году. Nissan тоже имеет несколько моделей на этой платформе - из дешевых автомобилей - это тот же Logan продающийся, например, в Мексике под именем Aprio. Более дорогие Nissan Note, Tiida и новый всемирный Cube3 скорее всего не для России. А вот седан Nissan Sylphy для китайского рынка вполне подойдет российскому массовому потребителю.

А пока 15 тысяч заводчан не увольняют, а переводят в специально-созданные дочерние структуры «АВТОВАЗ Перспектива» и «Реформинг Центр». Наверное, там им будет чем заняться и прокормить себя, а заодно еще два новых, наверняка не дешевых, управленческих аппарата. Это бремя, правда, ляжет на правительство Самарской области.


autonews.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments