Новые таможенные пошлины дали результат... Но какой?

  • 16 ноября 2009
  • Просмотров 7992
На встрече с премьером Путиным глава Федеральной таможеной службы доложил о том, что введенные в начале текущего года драконовские пошлины на ввоз в Россию иностранных автомобилей "дали результат", положительно сказавшись на отечественном автопроме, в то время как президент Медведев, выступая в Сингапуре на саммите АТЭС, заявил о недопустимости патерналистских мер, ограничивающих конкуренцию.

Объем ввезенных в Россию с начала 2009 года новых иностранных автомобилей составил лишь 27% от аналогичного периода прошлого года, сообщил глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

"На сегодняшний день в Россию ввезено новых иностранных автомобилей 27% от объема 2008 года", - заявил Бельянинов на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Меры по защите отечественного автопрома дают результат", - констатировал глава ФТС, добавив, что эти меры поддерживают также и модельный ряд всех производимых в России автомобилей, сообщают РИА Новости.

Между тем, само правительство РФ хоть и с большим опозданием, но все же признало губительность для экономики страны введенных в начале текущего года заградительных таможенных пошлин на ввоз в Россию иномарок и готово до конца года исправить существующее положение.

Минэкономразвития РФ до конца 2009 года подготовит предложения по пересмотру импортных пошлин, введенных в рамках антикризисных мер поддержки отечественных производителей, ранее сообщил замглавы ведомства Андрей Слепнев.

По словам Слепнева, соответствующее поручение было дано на заседании комиссии по защитным мерам внешней торговли под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Он отметил, что эти меры не должны нарушать конкуренцию и ограничивать доступ потребителей к иностранной продукции.

"К нам уже поступают сигналы, что антикризисные пошлины начинают превращаться из лекарства в противоположность", - сказал Слепнев.

В качестве примера он привел ситуацию с комбайнами, пошлина на ввоз которых была существенно повышена в начале года, вследствие чего поднялись цены на отечественную сельхозтехнику

Ранее ФТС сообщала, что Россия в январе-сентябре 2009 года снизила импорт легковых автомобилей из стран дальнего зарубежья на 76% по сравнению с прошлогодним показателем - до 350,3 тысячи штук (на 5,946 миллиарда долларов). Согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых автомобилей в РФ сократились за девять месяцев 2009 года на 51% по сравнению с тем же периодом 2008 года - до 1,11 миллиона штук.


kolesa.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments