Подержанные авто в таможенном союзе не подорожают?

  • 12 ноября 2009
  • Просмотров 12085
Многие белорусы, мечтающие о покупке автомобиля, решили не откладывать дело в долгий ящик.

- Я думал поездить на своей «Корсе» еще годик-другой, но все говорят, что с Нового года таможенные пошлины вырастут и иномарки подорожают процентов на 30, - рассказал читатель Сергей. - Так что решил поскорей продать свою старушку и купить машину побольше, тысяч за 6 - 7 долларов. А то после Нового года семейное авто мне станет явно не по карману.

Слухи о подорожании спровоцировало единое таможенное пространство, в котором с 1 января окажутся Беларусь, Россия и Казахстан. Таможенные пошлины к этому моменту в странах будут одинаковыми. А ведь сейчас в Беларуси пошлины на авто куда ниже российских.

- Ставка таможенного тарифа на ввоз иномарок еще не одобрена главами государств. Когда тариф будет согласован, информация о конкретных ставках будет размещена на сайте ЕвраЗЭС, - пояснил на брифинге 10 ноября заместитель директора Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Антон Кудасов.

Известно лишь, что таможенный тариф коснется только авто, которые привозят юрлица (автосалоны и т.п.) Обычный белорус сможет пригонять новые иномарки по прежним правилам и после Нового года, по крайней мере до 1 июля.

СЧИТАЛКА «КП»*

Для примера мы взяли популярное среди белорусов немецкое авто «Фольксваген Гольф Плюс» 2009 года выпуска (объем двигателя 1,4) и посмотрели, как будет меняться его цена, если купить ее в Беларуси и привезти с исторической родины.

Цена в автосалонах сейчас: около 17 тысяч долларов (из них где-то 1100 - это таможенные платежи).

Сколько стоит пригнать самому сейчас: от 17,5 тысяч долларов (из них где-то 1250 долларов - это таможенные платежи).

Цена в автосалоне после Нового года: от 21 тысячи долларов (по прогнозам автодилеров при 30%-ном подорожании из-за повышения пошлин для юрлиц).

Сколько будет стоить пригнать самому после Нового года: все те же 17,5 тысяч долларов (до тех пор, пока пошлины для физлиц не изменятся).


Ксения НОВОЖИЛОВА , Ольга АНТИПЕНКО
Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments