На Гродненщине пьяными за рулем словлены 25 руководителей

  • 12 ноября 2009
  • Просмотров 4749
Ограничение свободы сроком на пять лет с направлением в исправительное учреждение открытого типа, а также лишение права управления транспортными средствами на четыре года – к такому наказанию суд Октябрьского района Гродно приговорил теперь уже бывшего начальника филиала ОАО «БПС-Банк» Леонида Сырисько.

Управляя служебным автомобилем «Форд-Мондео» в нерабочее время, он совершил наезд на переходившего проезжую часть по пешеходному переходу мужчину, который от полученных травм погиб на месте происшествия.

Это дело получило в области широкий резонанс, привлекло внимание к проблеме использования служебного транспорта руководителями разных уровней. И хотя, как того требует Директива № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», этому вопросу в регионе уделяется пристальное внимание, тем не менее нарушения еще не искоренены. Это выявили проверки соблюдения транспортной дисциплины, проведенные прокуратурой области совместно с другими заинтересованными службами, анализ ситуации на дорогах.

Выяснилось, что ГАИ зафиксированы случаи, когда дорожно-транспортные происшествия совершали, будучи за рулем служебных машин, люди, которым доверены управленческие функции. Так, виновником ДТП стал заместитель председателя одного из райисполкомов, управлявший служебным авто. Директор филиала БРУСП «Белгосстрах» в Островецком районе совершил наезд на молодого человека, который с травмами попал в больницу. Опять же будучи за рулем служебной машины. Точно так же в обеденное время, управляя казенным автомобилем, не уступил дорогу и столкнулся со встречной машиной начальник областной инспекции гостехнадзора. А председатель СПК и председатель сельского Совета из Гродненского района, совершив ДТП, попросту уехали с мест происшествий.

Еще более неприемлемы факты, когда руководители садятся за руль, употребив алкоголь. По информации Госавтоинспекции, за десять месяцев зафиксировано 25 таких случаев, и почти половина из них – 12 нарушений — допущены в сельскохозяйственных организациях. За управление государственным транспортом в нетрезвом состоянии привлечены к ответственности заведующий мастерскими СПК «Синьки» Сморгонского, заведующий участком филиала «Незбодичи» Свислочского, зоотехник СПК имени Воронецкого Вороновского, заместитель председателя СПК «Дайлиды» Ивьевского районов.

Можно заметить, большинство в этих перечнях нарушителей – управленцы первичного или среднего звена, не занимающие высоких должностей. И тем не менее это люди, которые призваны быть примером законопослушности. Поэтому прокурорские работники обратили особое внимание руководящих органов на необходимость закрепления в ведомственных приказах непреложного правила: не допускать управление служебным транспортом руководителями и должностными лицами, которые имеют в штате водителей, обслуживающих такие автомобили.

— К сожалению, в действующем законодательстве не предусмотрена административная ответственность должностных лиц за использование служебного транспорта в личных целях, как это было ранее, — резюмировал прокурор Гродненской области Виктор Морозов. – Между тем в свете приведенных выше фактов такая ответственность имела бы смысл.


Лилия НОВИЦКАЯ
РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments