Генпрокуратура требует принять меры по пресечению нарушений автовладельцами правил стоянки во дворах

  • 11 ноября 2009
  • Просмотров 5443
Генпрокуратура Беларуси направила письмо исполняющему обязанности председателя Мингорисполкома и министру внутренних дел о принятии мер по пресечению нарушений автовладельцами правил остановки и стоянки транспортных средств на внутридворовых территориях. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном прокурорском ведомстве страны.

Анализ состояния преступности в республике свидетельствует о том, что за 9 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого количество хищений имущества граждан из автомобилей возросло с 6,3 тыс. до 8,8 тыс., или на 29%. Большая часть таких краж совершена из автомобилей, припаркованных владельцами на внутридворовых территориях жилых массивов. При этом 70% краж от числа зарегистрированных совершены в Минске.

В качестве одной из причин сложившейся ситуации в Генпрокуратуре называют скопление большого количества личного автотранспорта на неохраняемой территории вблизи жилых зданий. При этом отмечается, что в определенной степени это также связано с ростом в последние годы числа автомобилей, находящихся в личном пользовании граждан, и нехваткой охраняемых стоянок в густонаселенных районах города. "Вместе с тем отсутствие контроля со стороны служб ЖКХ и органов внутренних дел привело к тому, что автомобили паркуют на пешеходных тротуарах, зеленых зонах, разворотных площадках и т.д., что является административным правонарушением", - подчеркивают в Генпрокуратуре.

Отсутствие реагирования на такие нарушения со стороны местных исполнительных и распорядительных органов, органов внутренних дел, безнаказанность повлекли за собой то, что значительная часть автовладельцев предпочла охраняемым парковкам, находящимся недалеко от места жительства, свободное пространство во дворах домов, в которых они проживают. Временно охраняемые автостоянки, расположенные в густонаселенных районах города, заполнены полностью. В то же время автостоянки, находящиеся даже в двух остановках от жилых застроек, заполнены лишь на 10-50%.

По информации МЧС, только за истекший период 2009 года в Минске зарегистрировано 58 фактов, когда припаркованные на тротуарах и прилегающих к домам дорогах автомобили граждан не позволили оперативно приступить к ликвидации очагов возгорания. "Незаконная парковка транспортных средств на внутридворовых территориях влечет за собой порчу и уничтожение государственного имущества: тротуаров, бордюров, зеленых зон и насаждений, детских площадок и т.д. Однако реагирование на указанные нарушения, вызывающие протест и обоснованное возмущение жильцов, со стороны организаций ЖКХ отсутствует", - отметили в прокурорском ведомстве.

Ситуация с парковкой автомобилей в запрещенных местах усугубляется тем, что создается реальная угроза безопасности пешеходов, не имеющих возможности пользоваться тротуарами и вынужденных "фактически лавировать между двигающимися автомобилями". При этом особо опасные ситуации складываются в утренние часы в местах массового следования учащихся через дворовые территории в школы, а также при возвращении из них. В результате более 30% ДТП от общего числа зарегистрированных совершается на внутридворовых территориях.

В письме прокуратурой отмечено, что мероприятия, направленные на устранение названных нарушений законодательства, не потребуют больших затрат и длительного времени и могут быть осуществлены силами работников ЖЭСов и сотрудников ГАИ. В частности, Генпрокуратура предложила органам внутренних дел разработать единообразный текст на бумажном носителе, содержащий информацию о возможной административной ответственности за нарушения при парковках автомобилей. Предполагается, что работники ЖЭСов будут помещать предупреждения на лобовые стекла автомобилей, припаркованные с нарушением ПДД. При повторном нарушении информация о марке автомобиля и его регистрационном номере должна быть оперативно сообщена этими работниками в ГАИ для принятия соответствующих мер.


Владимир Матвеев
БЕЛТА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments