КГК изъял из продажи «левый» стеклоомыватель

  • 11 ноября 2009
  • Просмотров 2033
Как сообщила БелаПАН пресс-служба Комитета государственного контроля, сотрудники комитета в ходе отработки оперативной информации в Минске изъяли из продажи более 3 тыс. литров недоброкачественной автомобильной стеклоомывательной жидкости.

Продукция продавалась под видом российского производителя. Она не была маркирована обязательными в таких случаях контрольными знаками, на нее отсутствовало удостоверение о государственной гигиенической регистрации и не имелось приходных документов, а, следовательно, изъятая стеклоомывающая жидкость являлась контрабандной.

Экспертиза образцов изъятой жидкости показала, что продукция является ядовитой и опасной для здоровья людей. В "стеклоомывателе" содержался метанол (метиловый спирт) — компонент, который может вызывать отравление, галлюцинации, аллергию. Его содержание составило 25% от общего объема бутылки, притом что разрешено использование не более 0,05% метилового спирта для подобной продукции. Кроме того, покупатель преднамеренно вводился в заблуждение — на этикетке изъятой пятилитровой бутылки большим шрифтом указано, что продукция вообще не содержит метанол.

Изъятая жидкость реализовывалась индивидуальными предпринимателями на крупных автомобильных рынках в Минске. Предполагается, что товар продавцы торговых точек приобретали оптом и без документов у изготовителей поддельной жидкости, а затем реализовывали, пытаясь на этом заработать.

В минувшие выходные сотрудниками КГК вновь были выявлены факты реализации ядовитой жидкости. На этот раз было изъято более 200 литров контрабандного товара, который продавался на автомобильных рынках и в торговых центрах Минска, реализующих автозапчасти.

По итогам проведенных оперативных мероприятий вся контрабандная продукция изъята. Виновные продавцы будут привлечены к административной ответственности (в таких случаях предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин). Кроме того, Комитетом госконтроля будут внесены предложения по лишению лицензии недобросовестных продавцов.

В связи с выявленными фактами торговли опасной для здоровья стеклоомывательной жидкостью Комитет госконтроля призывает граждан обращать внимание на упаковку и маркировку такой продукции. На потребительской таре в обязательном порядке должен быть контрольный знак, а продукция должна быть изготовлена на основе технического этилового спирта. КГК рекомендует приобретать стеклоомывательную жидкость белорусского производства, которая, как утверждается, соответствует всем необходимым требованиям.


Марина НОСОВА
Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments