С Нового года пошлины на иномарки не поднимут

  • 10 ноября 2009
  • Просмотров 5530
Но это не значит, что легковушки не подорожают.

О том, что с Нового года заграничные машины станут многим не по карману, говорят уже с середины лета. Дело в том, что с 1 января 2010 года в трех странах (России, Беларуси и Казахстане) вступит в силу единый таможенный тариф.

Это значит, что все товары на территорию этих стран будут завозить по одинаковым правилам и с одинаковыми пошлинами. Поскольку россияне активно развивают свой автопром, они настаивают на повышении растаможки и для других участников Таможенного союза.

Автодилеры тут же спрогнозировали подорожание иномарок где-то на 30 - 40%.

- А как будут ввозить машины не фирмы, а обычные граждане? - поинтересовался наш читатель. - Может, я для себя смогу сам привезти и это не будет слишком дорого?

Как оказалось, правила растаможки изменятся пока только для юридических лиц.

- В отношении физических лиц документ, который будет регулировать ввоз товаров, и в том числе автомобилей, будет разработан в следующем году, - приводит Интерфакс-Запад слова начальника управления тарифного регулирования и таможенных платежей ГТК Сергея Полудня.

Разработать новые документы планируется до июля 2010 года. А пока будут действовать старые пошлины.

СЧИТАЛКА «КП»

Например, чтобы ввезти из Германии «Пежо-407» 2007 года (двигатель объемом 1,6), придется отдать на таможне 1120 евро. На одном из немецких сайтов, занимающимся продажей авто, цены на эту модель в пределах 7000 - 8500 евро. Если прибавить визу, другие расходы (билеты в Германию, бензин на обратную дорогу и так далее), то получится где-то около 9 тысяч евро.

Если решите подзаработать и пригнать второй такой же автомобиль за год, то его растаможка будет стоить уже 5600 евро.

Кстати, если такую машину покупать сейчас в Беларуси, то стоить она будет где-то 11 тысяч евро. Новая машина этой марки в автосалоне стоит сейчас от 12 700 тысяч евро.


Ольга АНТИПЕНКО
Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments