Каждую ночь в Минске снимают до 30 зеркал с машин престиж-класса

  • 30 октября 2009
  • Просмотров 9132
Разумно сомневаться во всем, кроме собственного опыта. Пусть и горького. Вышел утром во двор – и сердце упало: с фар исчезли оба омывателя. Сел за руль, отходя от шока, и понял, что это еще не все сюрпризы. На месте левого водительского зеркала зияла черная дыра. Увольте, у меня обычное немецкое авто, но обидно было до слез. «Где-то 30—35 долларов за зеркало и по двадцатке — за каждый омыватель. Посмотри на авторазборке, там этого добра хватает», — посочувствовал мой автомеханик. Посмотрел, нашел, купил. Но обида осталась…

За два вечера обошел с фонариком все прилегающие дворы, хотел найти обидчика хотя бы по фарам. Увы, ничего похожего. Много позже люди, куда более искушенные в подобных делах, подсказали: скорее всего, это был заказ. И детали следует искать на авторынках в Ждановичах либо Малиновке. Точнее, уже не следует… А еще посоветовали не расстраиваться: мол, и так легко отделался. Семьдесят долларов – сущие копейки для теневого рынка автозапчастей.

Легким движеним руки

Времена, когда снятая на ночь панелька магнитолы могла спасти машину от взлома, канули в Лету. Изменились авто – изменился и спрос. Аккумуляторы, дворники, колеса, значки завода-изготовителя – этим не промышляют уже давно (1—2 случая не в счет). Зачем мелочиться? На «теле» современных иномарок есть немало других ценных вещиц, сняв которые можно заработать не 20—30 долларов, а, например, 200—300 евро. Заточка, легкий проворот – и в сумке лежит месячная зарплата.

Пожалуй, больше других не повезло с соседом Московскому району столицы. Именно здесь расположен главный авторынок Минска. Сюда ведут и главные водительские тропы: кому-то нужно новое авто, кому-то запчасти к старому, кому-то быстрые деньги.

— Вне стоянок машины превращаются в легкую добычу. С них снимают и пластмассовые молдинги, и омыватели фар, и магнитолы, и даже парктроники… Однако в феврале прошлого года мы столкнулись с ранее неизвестной проблемой: кто-то начал методично разукомплектовывать иномарки престиж-класса. Речь о боковых зеркалах последних кузовов БМВ, «Audi» и «Mercedes», — рассказывает «Р» Андрей Юревич, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела уголовного розыска ГОМ-2 Московского РУВД. – Бывали дни, когда утром к нам приходили владельцы 15—17 машин, указанных марок. И у всех сняты фотохромные зеркала. Преступники действовали дерзко: то один район столицы, то другой – узнавали их только по почерку. Всего за несколько недель они смогли искусственно создать в городе спрос на данный вид запчастей и вскоре переключились только на автомобили БМВ. Ответ прост. Цена комплекта фотохромных зеркал этой марки в сервисных центрах Минска превышает 3 миллиона рублей. На рынке в Малиновке их можно найти за 200—250 евро.

Он сам пришел

Оперативная отработка авторынка ничего не дала. Да, точек, где можно купить такие б/у зеркала, почти два десятка. Но доказать, что детали с криминальным хвостом, ой как непросто. Для ИП, торгующих на разборке запчастями, не нужно документов, подтверждающих приход товара. Заплатил единый налог – и спи спокойно. А кто ж признается, что скупает краденое? Даже если схватишь за руку, скажет: не знал, мол, принесли... При этом любой торговец с руками оторвет у вас такую ходовую «стекляшку» за 50—100 долларов, не смутив неудобными расспросами. Этим и пользуются бандиты.

— Наших февральских «стекольщиков» подвела машина. Раньше они разъезжали по всему городу, но попали в аварию, и потому временно сузили географию, «засев» в Московском районе. Здесь их и взяли с поличным: трое наркоманов, возраст 20—25 лет. В общей сложности на них числилось 40 съемов с иномарок, — вспоминает Андрей Юревич. – С тех пор в районе нейтрализовано еще 4 группы, которые специализировались на автозеркалах. Одни «дергали» все, что попадалось на глаза: «опели», «ниссаны», БМВ, «ауди». Бывало, приходили писать заявления сразу несколько водителей из одного двора. Шел настоящий вал обращений… После задержания выяснилось: зеркала снимались без всякой системы, днем и ночью. Преступники сбывали их за копейки, чуть ли не на вес. Объяснение простое: наркоманы. Еще один умелец попался на авторынке в Малиновке, пытаясь продать зеркала для БМВ их же владельцу. В сумке у него потом нашли еще 23 комплекта… А самую большую группу изобличили в июле. Пятеро минчан огорчили почти 50 владельцев престижных иномарок. Награбленное ночью преступники прятали под балконами домов, в кустах или мусорных контейнерах, а утром спокойно забирали дорогостоящие зеркала. Все задержанные – с исколотыми венами, зависимые, больные люди.

И очень изворотливые. Одна из групп, прежде чем приступить к съему, заранее выбирала «жертву», смотрела, в каком подъезде живет владелец. А ночью ставила стальные упоры перед дверями. Даже когда срабатывала сигнализация, хозяин машины не мог выбежать на улицу.

Реквием БМВ

— Каждые сутки в городе обворовывают 25—30 автомобилей. За год в столице регистрируется около 10 000 краж из машин. Увы, динамика прямо пропорциональна растущему автопарку. Во дворах уже давно ногу негде поставить: на каждом клочке земли – чья-то машина. Платных же стоянок катастрофически не хватает, — говорит Геннадий Нестерович, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома. – Воруют все: от магнитол до встроенных DVD и телефонных гарнитур. Среди преступников очень много наркоманов. Это правда. Как правда и то, что в последние год-полтора Минск захлестнули кражи автозеркал. И это большая проблема для владельцев БМВ: 90 процентов таких «зачисток» приходится на автомобили именно этой марки. В лидерах – Фрунзенский, Центральный, Первомайский и Ленинский районы.

Оперативники не скрывают: охота за фотохромами пришла к нам из-за границы. Пришла вместе с ворами, которых депортировали из Гамбурга, Варшавы, Праги… Насмотревшись, как это делается там, они быстро внедрили «передовой» опыт дома. Благо с реализацией украденного вопросов нет. Возьмут.

— В Уголовном кодексе есть статья «Скупка краденого», но подвести под нее архисложно. Если очень коротко, для этого и продавец, и скупщик должны признаться, что товар ворованный, — объясняет Сергей Ушаков, сотрудник управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома. – Приведу типичный пример. Проводим рейд на авторынке в Ждановичах. На двух точках, где торгуют подержанными автомагнитолами, находим около 80 наименований неучтенного товара. Где документы? Нет. Откуда? Дали на реализацию. Кто владелец? Номер приклеен на магнитоле снизу. Звоним – абонент временно недоступен… Примерно та же песня и с автозеркалами.

Хотя, если разобраться, защитить свое имущество проще простого. И автовладельцы не могут этого не знать. За 65 000 рублей на обоих стеклах специалисты нанесут 6 последних цифр номера кузова. Обзору они нисколько не помешают. Зато сразу же остудят пыл ночных ловцов удачи: такой нестандарт уж точно никто не возьмет. Впрочем, и тут есть своя хитрая логика…

— На днях из одной солидной страховой компании пришел запрос, который мы расцениваем как крик о помощи. Владелец автомобиля БМВ уже седьмой раз обращается к страховщикам с заявлением о краже бокового зеркала. Ему уже выплатили 11 миллионов возмещения по «Автокаско» за предыдущие случаи, и вот очередной ночной «налет». Доказать ничего нельзя – надо платить, — рассказывает Геннадий Нестерович. — Вообще, страховое мошенничество с автозапчастями получает в Минске все большее распространение. В среднем это 15 процентов от общего числа заявляемых краж. Типичная история: двое сговорились, один сосед у другого за ночь выкрутил бампер и фару. Утром вызвали милицию, составили протокол, получили деньги. Фара и бампер могут появиться на своем прежнем месте еще до выплаты страхового возмещения.


Василий МАТВЕЕВ. Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments