ГАИ берет на вооружение «Автоураган»

  • 8 октября 2009
  • Просмотров 3361
Новый прибор для скрытого поиска нарушителей «Автоураган» успешно прошел испытания, сообщили БЕЛТА в спецподразделении «Стрела».

С августа «Стрела» использовала новый портативный сканер «Автоураган» во время патрулирования. Результаты оказались впечатляющими: выявлены 317 водителей, лишенных или никогда не имевших прав на управление автомобилем, изъято 35 водительских удостоверений у тех, кто был их лишен, но вовремя не сдал «корочки» в ГАИ. Более того, благодаря работе «Автоурагана» возбуждены 3 уголовных дела в отношении автолюбителей, которые использовали поддельные водительские удостоверения.

«Можно считать, что первый этап испытаний прибор прошел успешно. Сейчас он передан для экспериментального использования в столичную ГАИ», — рассказали в спецподразделении. После того как «Автоураган» пройдет испытания на дорогах, будет подготовлено техническое обоснование и принято решение о целесообразности его дальнейшего использования. «Все упирается в средства, ведь прибор недешевый — около $50 тыс. Он должен себя окупать», — считают в спецподразделении «Стрела».

«Автоураган» — это мобильный аппаратно-программный комплекс, а проще говоря — видеокамера и ноутбук. Система сканирует номера автомобилей из общего потока и за доли секунды сравнивает их с имеющимися в памяти базами данных. При проезде нарушителя на мониторе появляется сигнал: номер выделяется красным цветом, возникают сведения о водителе (имя и фамилия, год рождения). Спектр нарушений, которые может выявить «Автоураган» очень широк. Это и угнанный транспорт, и водители без прав, и машины с просроченным техосмотром или неоплаченной страховкой.


naviny.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments