Феттель отсрочил победу Дженсона Баттона

  • 5 октября 2009
  • Просмотров 1670
Проигрышу Дженсона Баттона, лидера текущего чемпионата Формулы-1, на Гран При Японии обрадовались многие болельщики "королевских гонок", ведь в личном зачете пилотов за два этапа до окончания чемпионата появилась хоть и небольшая, но все же интрига. И теперь судьбу чемпионского титула, возможно, решит последняя гонка, а Дженсон Баттон должен приложить максимум усилий, чтобы вопрос о победителе в Бразилии имел однозначный ответ.

Гонка на трассе в Сузуке получилась не такой зрелищной, как ожидали многие любители Формулы-1, зато квалификация выдалась на редкость красочной и аварийной. Сразу несколько пилотов во время квалификации не смогли совладать со своими болидами, заставив поволноваться не только свои команды, но и зрителей, собравшихся на трибунах.

Первым в серьезную аварию угодил Хайме Альгерсуари, который на большой скорости влетел в стену из покрышек. Несколько минут спустя тоже самое случилось с Тимо Глоком из Toyota, который смог покинуть болид лишь через несколько минут после аварии с помощью врачей. Обследование выявило у немецкого пилота травмы ноги и спины, так что Глоку пришлось наблюдать за воскресной гонкой со стороны, предварительно пожелав удачи своему партнеру Ярно Трулли, которому пришлось отдуваться в одиночку. В итоге итальянский гонщик неплохо справился за себя и "за того парня". Стартовав со второй позиции, Ярно Трулли пытался догнать обладателя поула Себастьяна Феттеля, но разница между машинами Red Bull и Toyota пока слишком велика. Итальянец принес Toyota на домашнем этапе 2-е место, чему в команде, безусловно, обрадовались, учитывая тот факт, что это - 2-ой подиум подряд в текущем сезоне.

Себастьян Феттель провел в Японии образцово-показательную гонку, не дав соперникам ни единого шанса пробиться на 1-ю строчку, хотя за несколько кругов до финиша из-за появления на трассе машины безопасности преимущество Феттеля над преследователями сократилось до минимума. Но даже это обстоятельство не помешало молодому немцу из Red Bull одержать 3-ю победу в чемпионате и отсрочить "коронацию" Дженсона Баттона, финишировавшего на 8-ой позиции сразу после своего партнера Рубенса Баррикелло.

Тройку лучших на Гран При Японии замкнул действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон, давно потерявший шансы отстоять титул. Темнокожий пилот, одержавший победу в предыдущей гонке в Сингапуре, на протяжении всей дистанции ощущал давление со стороны Кими Райкконена, но не пустил финского пилота, который в будущем году должен стать его партнером по McLaren, на 3-ю строчку.

В очковую зону на японском этапе попали также Нико Росберг из Williams и Ник Хайдфельд из BMW Sauber. В шаге от нее "притормозил" поляк Роберт Кубица, а Джанкарло Физикелла показал 12-е время.

Не смогли завершить гонку только два пилота – Хайме Альгерсуари, вылетевший с трассы, и его партнер Себастьян Буэми.

На предстоящем этапе в Бразилии могут определиться все призеры чемпионата в личном зачете пилотов. Кроме того, по окончании следующей гонки команда Brawn GP может официально завоевать Кубок конструкторов, для чего ей понадобится набрать всего одно очко.

Результаты Гран При Японии:
1. Себастьян Феттель – Red Bull - 1:28.20,443
2. Ярно Трулли – Toyota - +0.04,877
3. Льюис Хэмилтон – McLaren - +0.06,472
4. Кими Райкконен – Ferrari- +0.07,940
5. Нико Росберг – Williams - +0.08,793
6. Ник Хайдфельд – BMW Sauber - +0.09,509
7. Рубенс Баррикелло – Brawn GP - +0.10,641
8. Дженсон Баттон – Brawn GP - +0.11,474
9. Роберт Кубица – BMW Sauber - +0.11,777
10. Фернандо Алонсо – Renault - +0.13,065
11. Хейкки Ковалайнен – McLaren - +0.13,735
12. Джанкарло Физикелла – Ferrari - +0.14,596
13. Адриан Сутил – Force India - +0.14,959
14. Витантонио Лиуцци - Force India - +0.15,734
15. Казуки Накадзима – Williams - +0.18,973
16. Ромэн Грожан – Renault - + 1 круг
17. Марк Уэббер - Red Bull - + 2.
Сходы:
18. Хайме Альгерсуари – Toro Rosso - 10 кругов;
19. Себастьян Буэми – Toro Rosso 42.
Положение в личном зачете:
1. Баттон – 85 очков;
2. Баррикелло – 71;
3. Феттель – 69.
Положение в Кубке конструкторов:
1. Brawn GP – 156 очков;
2. Red Bull – 120.5;
3. Ferrari – 67.


kolesa.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments