Как наказывают нарушителей ПДД за рубежом

  • 30 сентября 2009
  • Просмотров 1472
Проблема неуплаты штрафов актуальна не только для России. Если между государством и нарушителем существуют посредники, то шансы на то, что по дороге в казну денежки потеряются, достаточно велики. Ведь до банка не каждый автовладелец дойдет. Вот и придумывают власти для нерадивых водителей наказания одно страшнее другого. К примеру, украинские блюстители порядка на дорогах могут получить право изымать автомобили у злостных неплательщиков штрафов. В результате накопившие 10 и более неоплаченных квитанций автолюбители рискуют расстаться со своими автомобилями навсегда, так как в МВД страны «пробивают» возможность реализации изъятого транспорта в пользу государства. Пока точку в этом вопросе ставить рано, но не исключено, что гаишники добьются своего. Тем более что прецеденты уже имеются.

К примеру, в Арабских Эмиратах автомобиль могут временно арестовать за нарушение правил парковки (особенно за парковку в местах, предназначенных для автотранспорта инвалидов, поблизости от пожарных щитов) и за чрезмерную тонировку стекол. А одним из самых страшных проступков для водителя в этой стране считается наезд на верблюда. Штрафы за это фантастические даже для такой богатой страны: от $30 тысяч до нескольких сотен тысяч.

Предел скорости и свободы

В Австралии, несмотря на полное отсутствие в некоторых частях страны ограничений по скорости, в списке самых серьезных нарушений – превышение лимитов. Помимо внушительного, в несколько тысяч долларов штрафа лихача могут лишить водительского удостоверения на срок до 3 лет. За повторное нарушение могут не только оштрафовать на сумму до $5500, но даже упечь за решетку или лишить прав на 5 лет.

Одной из самых благополучных в плане уплаты штрафов стран является Германия. Здесь все «должники» государства вносятся в специальный реестр, доступ к которому имеют даже торговые предприятия. И человеку с нечистой финансовой репутацией здесь делать нечего – сложно даже сим-карту купить. Бюргеры регулярно платят штрафы – так как с завидным постоянством жалуются друг на друга. Ситуация, когда один автомобиль сгоняет с дороги другой, более медленный, для России – обыденность, для немца же формальное оскорбление и повод позвонить куда следует. Как правило, «дрендлера» – так в Германии называют любителей сесть на хвост, ждет штраф в 250 евро и лишение прав на три месяца. А красноречивый жест средним пальцем оппоненту на дороге может обойтись в 600 евро.

Для законопослушных японцев проезд на красный свет не только недостоин кодекса самурая, но и грозит штрафом в 400 долларов и исправительными работами на срок до 6 месяцев.

На такую шалость, как разговор по мобильнику, российские стражи порядка на дорогах внимания практически не обращают, однако их малазийские и сингапурские коллеги считают телефонные разговоры во время вождения автомобиля серьезным преступлением. В результате болтуну грозит штраф в 280 долларов или тюремное заключение на срок до 3 лет! А в Болгарии говорить по телефону запрещено даже пассажирам автобусов.

Смертельно опасный алкоголь

В Америке, известной целым набором глупых законов, вроде тех, что запрещают ловлю рыбы с лошади после полуночи или секс в красных трусах, к наказаниям водителей подошли с не меньшим энтузиазмом. К примеру, аризонских водителей, пойманных подшофе, одевают в розовые робы, сковывают цепью и везут на кладбище – хоронить бедолаг, скончавшихся от наркомании и алкоголизма. В штате Нью-Йорк водителю грозит конфискация машины за езду на слишком маленькой дистанции – это считается дорожным хулиганством.

В Израиле не ездит пьяным никто и никогда. Ведь несколько глотков спиртного могут стоить 21000 шекелей (170 тысяч рублей), а также привести к конфискации автомобиля сроком до года и лишению прав.

Но самые суровые наказания для водителей, безусловно, в Сальвадоре, Таиланде, Индонезии и, конечно, Китае. Водителей, в пьяном виде совершивших ДТП с человеческими жертвами, здесь ждет смертная казнь.


Алексей Матвеев
infox.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments