Разрешат ли тонировку?

  • 24 сентября 2009
  • Просмотров 14914
Главный борец за тонировку Константин Глушаков.
Главный борец за тонировку Константин Глушаков.

Более 6 тысяч водителей поставили свои подписи под документом. Они добиваются изменения двух пунктов правил, которые регулируют уровень светопропускания автомобильных стекол.

Идея о письме к президенту возникла на одном из интернет-форумов. В апреле этого года минский автолюбитель Константин Глушаков выложил в Интернете видеоролики своего общения по поводу тонировки с сотрудниками ГАИ. Сегодня эти видеоролики (их можно посмотреть на сайте www.stop-gai.by). А Костя и его тонированная Mazda 6 стали знаменитыми…

- Свой автомобиль я затонировал согласно разрешенным нормам, но, несмотря на это, у сотрудников ГАИ ко мне все равно были претензии, - рассказал «Комсомолке» Константин. - Тогда я изучил документы, касающиеся тонировки, узнал о расхождении европейских и белорусских норм, проконсультировался с юристами и решил отстаивать свои права.

Недавно Костя в суде Московского района Минска добился отмены штрафа в 35 000 рублей за тонировку. Он сумел доказать, что инспектор неверно определил уровень светопропускания стекла его авто: такая проверка должна проводиться не на глазок, а только сертифицированными приборами (их у инспекторов не так и много) и согласно строгим стандартам - при определенной влажности, с измерением толщины стекла и т.д.

Оказалось, что за европейские нормы в отношении тонировки готовы бороться тысячи белорусских автомобилистов. По словам одного из активистов обращения Владислава Бенько, если до конца сентября из Администрации президента не придет ответ, то автолюбители зарегистрируют гражданскую инициативу по сбору 50 тысяч подписей. Она будет направлена на решение проблемы на законодательном уровне.

ОФИЦИАЛЬНО

Отменят ли запрет на тонировку?

В отделе научно-методического и правового обеспечения УГАИ МВД сообщили, что по поручению Администрации президента Совет министров дал указание МВД обобщить предложения автолюбителей и представить в Совмин, что и было сделано. О дальнейшей судьбе документа сотрудникам отдела пока неизвестно.

 

КАК ЭТО БЫЛО

О запрете на тонировку автолюбители узнали 1 апреля 2006 года. Разрешалось тонировать стекла только спецтранспорта (инкассаторские машины, машины спецслужб, авто некоторых должностных лиц) либо по специальному разрешению. С тех пор водители выкручиваются как могут: наклеивают на окна затемненные шторки, меняют тонированные стекла на обычные на время техосмотра… Особенно страдают владельцы авто с заводской тонировкой, ведь комплект стекол и их замена на СТО оцениваются в среднем в 1500 у.е.

А КАК У НИХ?

В Европе действуют правила ЕЭК ООН №43 «Требования к безопасности стекол транспортных средств», которые являются приложением к Соглашению о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств и об условиях взаимного признания официальных утверждений. Согласно документу, установлены нормы светопропускания (ветровое стекло - не менее 75%, передние боковые стекла - не менее 70%, задние - без ограничений), которые действуют во всех странах, включая Украину и Россию. Беларусь к Соглашению присоединилась еще в декабре 1994 года.

ЧТО ХОТЯТ ПОМЕНЯТЬ АВТОЛЮБИТЕЛИ В ПРАВИЛАХ О ТОНИРОВКЕ?

Пункт 194.12 ПДД:

Сейчас:

Запрещается участие в дорожном движении транспортного средства:

- с тонированным ветровым стеклом;
- с тонированными стеклами, степень светопропускания которых составляет менее 70% (для передних боковых стекол) и менее 60% (для остальных стекол), если иное не определено Президентом РБ.

Хотят поменять на:

Запрещается участие в дорожном движении транспортного средства:

- с ветровым стеклом, степень светопропускания которого составляет менее 75%
- с передними боковыми стеклами, степень светопропускания которых составляет менее 70%. Светопропускание задних стекол не нормируется.

Пункт 37 приложения 4 (содержит перечень неисправностей транспортных средств, при которых запрещается их участие в дорожном движении):

Сейчас:

Установлены… дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность дороги, ухудшающие светопропускание в салон автомобиля (за исключением случая тонировки стекол, выполненной в соответствии с требованиями подпункта 194.12 пункта 194 ПДД) или влекущие опасность травмирования участников дорожного движения… Допускается дополнительное использование шторок на окнах автобуса, а также жалюзи или шторок на заднем стекле легкового автомобиля при наличии с его обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

Хотят поменять на:

Установлены… дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие объективную обзорность дороги, ухудшающие светопропускание в салон автомобиля или влекущие опасность травмирования участников дорожного движения, на передних боковых стеклах... Допускается нанесение дополнительных покрытий, а также использование штор на окнах автобуса, а также жалюзи или штор на задних и задних боковых стеклах легкового автомобиля при наличии с его обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

КСТАТИ

Опасна ли тонировка?

Статистики на этот счет нет ни в Беларуси, ни за рубежом. Эксперты объясняют это тем, что страховые компании, собирая статистику по ДТП, просто не отмечают влияния тонировки на безопасность дорожного движения.

НАШ ОПРОС

Нужна ли вам тонировка?

- спросила «Комсомолка» у водителей

Александр, 30 лет, менеджер. Автомобиль - Toyota Camry:

- Нужна - как защита от ярких солнечных лучей и от возможного посягательства на мою собственность. Да и просто для равенства всех перед законом: почему чиновникам можно, а мне нет?

Анна, 27 лет, специалист по развитию. Автомобиль - Rover 200:

- Мне не нужна. От солнца спасают очки, а скрывать мне нечего.

Максим, 27 лет, IT-специалист. Автомобиль - Honda CR-V:

- Я считаю, это небезопасно, хоть летом в тонированном автомобиле не так жарко. Я за платное разрешение на тонировку, как за крутые номерные знаки.

Павел, 26 лет, менеджер. Автомобиль - Rover 214:

- Тонировка противодействует кратковременному ослеплению водителя на дороге при включенном дальнем свете встречного и попутного транспорта. И ребенка не беспокоит солнечный свет.

Константин, 33 года, управленец. Автомобиль - Volkswagen Multivan:

- Тонировка нужна только для задних боковых стекол и заднего стекла. Это добавит комфорта пассажирам, и не ухудшит обзорность.

Геннадий МОЖЕЙКО
Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments