Знай свои права: проверка водителей на алкоголь

  • 19 августа 2009
  • Просмотров 3483
Ужесточение борьбы с нетрезвыми участниками дорожного движения многие из водителей поддержали, некоторое число восприняло со скепсисом и даже в штыки, а самые мудрые задались рядом вопросов, касающихся проблемы.

Ведь как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Также не секрет, что незнание своих законных прав способно осложнить жизнь простого гражданина, не отягощенного багажом юридических знаний.

В связи с этим Министерство внутренних дел и Министерство юстиции Республики Беларусь подготовили разъяснение по порядку проведения проверки для определения, находится ли водитель в состоянии алкогольного опьянения.

Какие документы регламентируют освидетельствование?

Порядок использования сотрудниками Госавтоинспекции и участковыми инспекторами милиции специальных технических средств (приборов), предназначенных для установления состояния опьянения, установлен Инструкцией по применению прибора «ТЕСТ», предназначенного для определения состояния алкогольного опьянения (утверждена МВД, Минздравом и Минюстом 29 апреля 1994 года №1/363).

Порядок направления водителей в медучреждение для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования установлен Инструкцией о порядке направления водителей транспортных средств на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования (утверждена Минздравом, МВД и Минюстом 29 апреля 1994 года №1/362).

Порядок медицинского освидетельствования водителей для установления факта употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ и состояния опьянения закреплен постановлением Совмина от 18 декабря 2002 года №1773.

Как проводится освидетельствование сотрудником Госавтоинспекции?

Освидетельствование водителей с использованием специальных технических средств (приборов) проводится сотрудниками ГАИ, прошедшими специальную подготовку.

Перед применением специальных технических средств (приборов) сотрудником Госавтоинспекции водителю следует удостовериться в их пригодности. При этом, в частности, не подлежат использованию индикаторные трубки «Контроль трезвости», если они имеют механические повреждения внутреннего устройства, нарушена их герметичность, изменен цвет наполнителя и он пересыпается по трубке, а также если истек срок их годности.

Положительная проба на алкоголь в выдыхаемом водителем воздухе будет являться подтверждением того, что водитель употребил алкоголь.

При использовании индикаторных трубок «Контроль трезвости» признаком положительной пробы на алкоголь является изменение окраски наполнителя трубки с желтой на зеленую в течение 1-2 минут.

Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе определяется по высоте окраски наполнителя:

- если окраска реагента не изменилась или высота столбика реагента, изменившего окраску с желтой на зеленую, не достигает уровня контрольного пояска, то проба признается отрицательной;

- если высота столбика реагента, изменившего окраску с желтой на зеленую, достигает контрольного пояска, то проба признается положительной.

При применении прибора «ТЕСТ» показания прибора, с учетом его погрешности, от 0,00 мг/мл до 0,50 мг/мл свидетельствует о том, что проба на алкоголь отрицательная, а от 0,50 мг/мл и выше – о том, что проба на алкоголь положительная. Погрешность прибора в диапазоне от 0,1 мг/мл до 1,0 мг/мл – не более + 0,05 мг/мл.

Что делать в случае несогласия с результатами освидетельствования?

При согласии водителя с результатом обследования и заключением протокол освидетельствования служит основанием для утверждения о нахождении водителя в состоянии алкогольного опьянения.

Если водитель не согласен с результатом освидетельствования, то он направляется сотрудником Госавтоинспекции на медицинское освидетельствование.

Кто и куда имеет право направлять на медицинское освидетельствование?

Направление водителей на освидетельствование осуществляется работниками правоохранительных органов, а также руководителями организаций по месту работы освидетельствуемого.

Освидетельствование водителей проводится в медучреждениях круглосуточно в специальных кабинетах наркологических диспансеров, в наркологических кабинетах центральных районных больниц, в приемных отделениях иных организаций здравоохранения и передвижных наркологических пунктах врачами-наркологами и врачами других специальностей, имеющими специальную подготовку по диагностике алкогольного, наркотического и токсического опьянения.

Водители должны быть доставлены сотрудниками ГАИ к месту освидетельствования не позднее двух часов с момента возникновения обстоятельств, требующих его проведения.

Как проводится медицинское освидетельствование?

Из-за тяжести или характера полученных водителем травм проведение освидетельствования в полном объеме может не проводится. В таком случае в обязательном порядке проводятся исследования для установления наличия и концентрации (концентрации) алкоголя в выдыхаемом воздухе, моче, крови, слюне.

До начала освидетельствования врач обязан удостовериться в личности доставленного водителя путем ознакомления с документом (паспортом, удостоверением личности, водительским удостоверением и т.д.).

Отсутствие таких документов не препятствует проведению освидетельствования. Тогда в протоколе освидетельствования врачом фиксируются приметы обследуемого водителя (шрамы, татуировки и т.п.) и отражаются данные о личности водителя с его слов или сотрудника ГАИ.

Что делать в случае несогласия с результатами медосвидетельствования?

Врач обязан сообщить о результатах освидетельствования водителю и сотруднику ГАИ после завершения освидетельствования и заполнения протокола.

Если водитель не согласен с результатами освидетельствования, он может обжаловать их руководителю организации здравоохранения, в которой это освидетельствование было произведено, либо в вышестоящий орган здравоохранения.

Какие факторы могут повлиять на результаты освидетельствования?

Водителю следует помнить, что в случае проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с помощью прибора «ТЕСТ» измерение может проводиться не раньше чем через 3 минуты после курения и не раньше чем через 15-20 минут после применения терапевтической дозы спиртосодержащих лекарств.

Кроме того, положительную реакцию, подтверждающую, что водитель употреблял алкоголь, кроме паров этилового спирта могут вызвать пары метанола, ацетона, альдегидов, в том числе и сероводорода, который может ее вызвать в случае его присутствия в больших концентрациях.

Поэтому, если в помещении, где проводится измерение, присутствует запах этих веществ, необходимо предварительное его проветривание до полного исчезновения запаха.


interfax.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments