В Венесуэле начато строительство сборочных производств тракторов МТЗ и автомобилей МАЗ

  • 29 июля 2009
  • Просмотров 909
В Венесуэле начато строительство сборочных производств мощностью 10 тыс. тракторов и 5 тыс. автомобилей в год. Об этом сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Подготовлен также проект по созданию СП по сборке карьерных самосвалов БелАЗа в Венесуэле. 'У меня нет сомнений в успешной реализации этих проектов, поскольку они ориентированы на рынок не только Венесуэлы, но и на весь развивающийся рынок латиноамериканского таможенного союза 'Меркосур', - сказал Владимир Семашко.

По его мнению, этот положительный пример должен многому научить промышленников. При этом первый вице-премьер напомнил, с какой неохотой и 'даже скандалами' промышленники не хотели браться за эти проекты. 'А теперь, как топор под лавкой, открыли для себя этот рынок. - добавил он. - И уже в нынешнем году МТЗ продал на венесуэльском рынке 1042 трактора, близки к окончанию переговоры по продаже в ближайшее время еще 2 тыс. машин'.

Вместе с тем первый вице-премьер констатировал не очень яркие показатели по продажам белорусской техники в России. Так, если в прошлом году МАЗ продал в Россию более 12 тыс. автомобилей, то за первое полугодие 2009 года только 786, и планирует до конца года выйти на цифру менее 3 тыс. штук машин. МТЗ в прошлом году продал на российском рынке 25,9 тыс. тракторов, за первое полугодие - 6073, реальная цифра на конец года - 10,9 тыс.

Владимир Семашко убежден, что белорусский товар абсолютно конкурентоспособен на мировых рынках по показателям 'цена - теххарактеристики - надежность - сервис'. 'Но нам нужно быть более активными, настырными, обязательными в исполнении своих обязательств, искать, а не ждать, что кто-то даст финансовые источники для реализации амбициозных зарубежных проектов', - подчеркнул он.

Предприятиям Минпрома необходимо создать за рубежом в нынешнем году максимально и в следующем, 2010 году, минимум 32 сборочных производства, прежде всего в России, Казахстане, Кыргызстане, Украине, а также в Китае, Индии, Иране, Венесуэле, Сирии и других странах. При этом Владимир Семашко отметил, что государство всегда поддерживало и будет поддерживать предприятия Минпрома. Он привел в пример помощь Минскому автомобильному заводу. Только за 5 месяцев текущего года предприятие получило господдержки на Br68,6 млрд. Также для ОАО 'МАЗ' в мае открыта кредитная линия в сумме Br370 млрд. с установлением процентной ставки за пользование кредитом в размере 3%. Кроме того, за счет средств инновационных фондов открыт госзаказ по поставкам МАЗов на сумму Br308,8 млрд. Будет оказана в нынешнем году и существенная поддержка в виде закупок техники по лизингу, частичное субсидирование банковской процентной ставки при продаже этой техники в России.


Минск-новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments