Китайцы захватывают Hummer

  • 3 июня 2009
  • Просмотров 1550
Hummer H1
Hummer H1
Hummer H2
Hummer H2
Hummer H3
Hummer H3
Hummer HX
Hummer HX
Решение о продаже Hummer было принято почти год назад, в середине лета 2008 года. Брутальные автомобили, родившиеся на волне патриотизма и популярности армейских внедорожников, не выдержали мирового экономического кризиса и прошлогоднего взлета цен на топливо. Продажи в США, на основном для Hummer рынке, резко упали. В 2008 году в США было продано около 27 485 автомобилей марки Hummer, что на 51% меньше, чем в докризисном 2007 году. В Европе продажи Hummer остались на прежнем уровне (1275 единиц в 2008-м против 1225 в 2007 году), а в России уменьшились на 12% (679 единиц в 2008-м против 772 в 2007 году).

За время своего существования марка успела заработать отличный имидж в мире – американский внедорожник стал по-настоящему культовым автомобилем. Hummer родился из военного проекта HMMWV (M998 High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle) или Humvee, разработанного в конце 70-х компанией American Motors. Эта модель выиграла тендер американского Министерства обороны по разработке армейского автомобиля для вооруженных сил НАТО. Позже автомобиль получил имя Hummer H1 и в варианте, слегка адаптированном под использование в мирных целях, поступил в свободную продажу. Мало кто знает, но и у звучного названия Hummer также есть расшифровка – High Utility Maximum Mobility Easy Rider. Сам Арнольд Шварценеггер приобрел себе этот аппарат и породил моду на Hummer. GM уловил тенденцию и после поглощения компании American Motors наладил производство невиданного ранее огромного гражданского внедорожника H2 и автомобиля более привычных размеров Hummer H3.

Осенью прошлого года ходили слухи о том, что GM ведет переговоры с самыми разными покупателями из Индии, Китая и России. Но “Русские машины” опровергли слухи о покупке Hummer. Китайский производитель внедорожников Changfeng Motor также прервал предварительные переговоры с General Motors о возможной покупке американской марки, заявив о потере интереса к сделке. Индийской Mahindra огромные дорогие внедорожники тоже оказались ни к чему.

И вот 2 июня 2009 года корпорация General Motors объявляет о подписании меморандума о взаимопонимании с покупателем бренда Hummer. Данная сделка является результатом стратегии GM по реструктуризации корпорации.

Интрига сделки заключается в том, что покупатель Hummer предпочел не “светиться” раньше времени. GM продает компанию вместе с 3000 рабочих, занятых в США в сфере производства, проектирования и обслуживания автомобилей Hummer в дилерских центрах по всей стране. Первое время GM будет поддерживать текущее производство автомобилей и оказывать бизнес-услуги. В дальнейшем новый владелец будет целиком и полностью отвечать за развитие бренда и разработку нового модельного ряда Hummer. Согласно контракту, на сборочном заводе в Шривпорте (Shreveport) сборка моделей H3 и H3T будет продолжаться по меньшей мере до 2010 года. А вот с символом марки, стильным, огромным и прожорливым, как целая стая Smart’ов, внедорожником с колоссальными возможностями Hummer H2 придется расстаться – эта модель больше выпускаться не будет.

По условиям сделки новый инвестор обязуется совершить огромные денежные вливания в компанию, в том числе и в разработку новых моделей, включая и гибридные. Имя Hummer ассоциируется только с внедорожниками и трудно представить, что новые владельцы откажутся от брутальных автомобилей армейской стилистики. Продолжением модельного ряда Hummer мог бы стать возрожденный проект компактного Hummer H4, который в GM “заморозили” в связи с решением продать марку. 13 января 2008 года на Североамериканском международном автосалоне в Детройте GM представил прообраз маленького Hummer – концепт HX. Кузов Hummer HX имеет в длину 4343 мм, а база составила 2616 мм. Эти размеры меньше, чем у городских паркетников: например, Toyota RAV4 имеет длину 4395 мм. Такая модель могла бы возродить интерес покупателей к марке Hummer.


Все будет зависеть от нового владельца. Источники в агентстве (C) Reuters сообщили, что в апреле активные переговоры с GM о приобретении Hummer вели три участника, причем ни один из участников переговоров на являлся компанией-автопроизводителем. Все трое представляют частные компании, за которыми стоят очень богатые персоны. Похоже, что один участник торгов представляет Соединенные Штаты, а два других – зарубежные компании. По последним данным, Hummer достался китайцам – Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery – частной компании, занимающейся строительством дорог и производством энергетического оборудования. Руководство китайской Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co. подтвердило, что компания находится в стадии завершения переговоров с General Motors. Сумма сделки не превысит 500 млн долл.

В соответствии с условиями меморандума о взаимопонимании, название покупателя и предлагаемые условия сделки в настоящее время не раскрываются. Ожидается, что продажа будет завершена в конце третьего квартала 2009 года, включая официальное одобрение сделки.


Кирилл Орлов
autonews
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments