Каникулы — время напомнить детям о Правилах дорожного движения

  • 26 мая 2009
  • Просмотров 718
С 25 мая, за неделю до начала школьных каникул, ГАИ начинает акцию «Внимание — дети!». Акция продлится до 10 июня.

«В связи с этим вносятся изменения в единую дислокацию постов и маршрутов патрулирования ГАИ с целью максимального приближения их к местам концентрации детей: школам, стадионам, кинотеатрам», — отметили в УГАИ Мингорисполкома.

За нарушение водителями скоростных режимов и правил проезда пешеходных переходов будут применяться максимальные меры ответственности, предусмотренные законодательством, предупреждает Госавтоинспекция.

Как показывает практика прошлых лет, именно в период школьных каникул увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, сообщает БЕЛТА.

ГАИ просит родителей поговорить о правилах дорожного движения с детьми. Особенно это необходимо сделать перед отправкой детей на отдых в деревню, на дачу или в оздоровительный лагерь. Правила просты, но от их выполнения может зависеть жизнь:

• нельзя переходить улицу в неустановленных местах

• необходимо приучить детей переходить дорогу только на зеленый свет светофора

• нельзя играть вблизи дорог, на проезжей части

• следует соблюдать правила управления велосипедом

• пристегните детей в автомобилях

• пользуйтесь автокреслом для маленьких детей

Ежесуточно в Беларуси на дорогах погибает 4-5 человек, около 20 получают ранения. ДТП входит в первую тройку причин некриминального характера, из-за которых в стране гибнут люди. В большинстве ДТП с участием детей виноваты взрослые.

Только за вчерашний день, 24 мая, несколько детей пострадали не по своей вине. Вблизи деревни Большое Стахово Борисовского района житель Бреста на «Мазде» выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «Фольксвагеном», в котором ехали, кроме водителя, женщина и мальчик 1996 года. Находившиеся в «Фольксвагене» мужчина и женщина погибли. Мальчик оказался в больнице.

Вблизи деревни Грини Минского района мужчина на автомашине «Ауди» съехал в кювет и опрокинулся. В результате водитель погиб, пострадали и находятся в больнице ехавшие с ним пассажиры, в том числе подросток.

Среди погибших детей — каждый второй был пассажиром. В большинстве случаев дети располагались в автомобиле на небезопасных местах — на передних сиденьях или на коленях у родителей.

За 2008 год в Беларуси с участием детей произошло 635 ДТП. Погибли 65 детей, из которых 29 были пешеходами, 30 — пассажирами, остальные — водителями велосипедов, скутеров, мопедов.

Велосипедистам, и взрослым и детям, необходимо быть особенно осторожными. Летом традиционно увеличивается число ДТП с их участием. Только 22 мая в Беларуси погибли два велосипедиста, сообщает УГАИ МВД.

В Кореличах 42-летняя женщина, управляя велосипедом, не уступила дорогу автомобилю, опрокинулась и упала на землю. На нее наехал автомобиль. От полученных ранений женщина скончалась.

Вблизи Гродно 71-летний мужчина, управляя велосипедом, при выезде на главную дорогу столкнулся с автомобилем «Опель». В результате ДТП велосипедист получил травмы, несовместимые с жизнью.

Велосипедисты являются одними из самых незащищенных участников дорожного движения. Это усугубляется еще и тем, что в белорусских городах почти нет дорожек для велосипедов. Велосипедисты в редких случаях используют средства защиты, например, шлемы.

ГАИ предупреждает о правилах и ответственности велосипедистов:

• Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке.

• Вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

• Двигаясь по пешеходному переходу, велосипедист должен вести велосипед рядом с собой.

• За нарушение Правил дорожного движения велосипедистами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 17,5 тысячи рублей. За аналогичное нарушение, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрен штраф от 35 до 105 тысяч рублей.

Заметим, что с сентября 2008 года правилам дорожного движения в школах почти не учат, если не считать за обучение одиночные занятия по этой теме на факультативах или лекции сотрудников ГАИ. Это связано с тем, что за курсом программы средней школы остался в числе прочих предмет «Основы безопасности жизнедеятельности».

Этот курс информировал учащихся о существующих в реальной жизни опасностях, был направлен на приобретение конкретных знаний о путях их предотвращения, о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях.


Елена СПАСЮК
Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments